ВК заблокировал страницу Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие
Мы поговорили с медиа - координатором проекта и делимся тем, что известно на текущий момент.
19 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

Сегодня, 19 марта, примерно в 13:00 официальная группа правозащитного общественного движения “Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" была заблокирована на территории РФ в социальной сети “Вконтакте”.

Основанием к блокировке послужило решение Металлургического суда г. Челябинск от 11 Декабря 2019 года. На момент блокировки у страницы "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" было более 30.000 подписчиков. 

Мы связались с медиа - координатором организации Алексеем Назаровым, который поделился с нами деталями проиходящего:

Блокировка произошла в тот момент, когда я занимался модерацией контента. Мы не получали никаких предупреждений со стороны "ВК" или Роскомнадзора и более того, не знали о вынесенном решении Челябинского суда. Мы не получали извещение о расмотрении дела и не знали, что оно вообще существует. 

На текущий момент мы с коллегами продумываем дальнейший план действий и планируем обжаловать блокировку. 

Пресс-служба "Вконтакте" сообщила, что к ним пришло уведомление, в котором говорится, что "данный указатель страницы сайта в сети "Интернет" содержит сведения, распространение которых в Российской Федерации запрещено решением суда".

Это не первая блокировка ЛГБТ+ проектов в социальных сетях. Ранее мы рассказывали о блокировке "Иллюминатора" в Instagram и Яндекс.Дзен, а также блокировке сайта "Парни Плюс"Московский суд удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей запретить к распространению видео журналиста Карена Шаиняна «Усыновление геями: такую Россию вы выберете?»

Напоминаем, что Российская ЛГБТ-сеть оказывает юридическую помощь, на текущий момент мы задействованы в процессах обжалования и разблокировки проекта "Иллюминатор" и сайта "Парни Плюс".
Мы выражаем поддержку "Альянсу гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие" и предлагаем следить за деятельностью проекта на их страницах в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме.