С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Результаты исследования дискриминации в отношении ЛГБТ+ людей по всей России
Это ─ самое первое исследование организации по федеральным округам. Среди общих выявленных тенденций особое беспокойство вызывает устойчивый рост активности ультраконсервативных, гомофобных и трансфобных организаций во многих федеральных округах ст...
15 Октября 2021
счетчик посетителей сайта

78,4% опрошенных подвергались насилию или дискриминации в связи со своей гендерной идентичностью и/или сексуальной ориентацией, при этом транс-женщины ─ самая уязвимая группа в плане сексуального и физического насилия. В почти трети всех случаев насилие исходило от участников и участниц гомофобных и трансфобных организаций. Бросается в глаза значительный процент участия гомофобных организаций и их представителей - 26,9% - в нападениях на ЛГБТ+ людей в Южном ФО, это самый большой показатель среди всех федеральных округов. Более того, такие организации способствуют подавлению активизма: например, представители праворадикальных групп нападали на ЛГБТ+ активисто_к и угрожали им в интернете, срывали ЛГБТ-мероприятия.

Исследование продемонстрировало, что ЛГБТ+ повсеместно зачастую вынуждены скрывать или замалчивать свою идентичность или ориентацию. В случае семьи и учебы или работы речь идет о более чем половине всех опрошенных. Из ситуаций дискриминации почти четверть респондентов сталкивалась со случаями незаконного использования персональных данных - завладением личными данными ЛГБТ+ с целью шантажа или вымогательства – и нарушением своих прав на рабочем месте (14,8%), при том в такой форме, что 52 человека были уволены из-за своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

Результаты исследования также указывают на то, что одной из наиболее уязвленных групп в большинстве федеральных округов являются подростки, они подвергаются насилию и дискриминации в семье, в Интернете, на учебе и улице. Среди участников и участниц исследования младше 18 лет физическому насилию подверглось 20,5% от общего числа несовершеннолетних, психологическому - 73%, сексуальному - 4,7%. По частоте сообщений о сексуальном насилии Дальневосточный ФО занимает первое место среди всех федеральных округов. Вместе с тем, в соответствии с качественными данными интервью эксперт_ок, именно с этой группой сложнее всего работать и оказывать им помощь по причине наличия закона о запрете «гей-пропаганды». При этом в школе источниками насилия могут быть не только сверстники, но и учителя, а анализ вторичных данных указывает на то, что каждый десятый учащийся высших учебных заведений “задумывался о том, чтобы бросить учёбу из-за давления на почве гомофобии или трансфобии; 7 человек были вынуждены уйти из учебного заведения из-за гомофобии или трансфобии, которую проявляли другие студенты, преподаватели или администрация".

По оценке экспертов, случаи нарушения трудовых прав участились из-за ситуации пандемии и связанных с ней ограничений. Вдобавок, пандемия повлияла на соотношение между разными формами и типами насилия дискриминации: в сфере медицинских услуг, жилищных условий, дома ─ например, насилие в 2020 со стороны родственников, сожителей стало более интимным, домашним и менее публичным.

К сожалению, правоохранительная и судебная системы зачастую оказываются не только не способны защитить права ЛГБТ+ людей, но и сами выступают в качестве агентов дискриминации и насилия. В 25% случаев обращений в полицию заявления пострадавших не были приняты. По данным в отдельных федеральных округах, сотрудники правоохранительных органов поддерживают гомофобные настроения и активно борются с ЛГБТ+ активизмом. Они не только не стали расследовать нападения праворадикальных групп, но и сами срывали просветительские ЛГБТ+ мероприятия. Поэтому неудивительно, что к полиции с той или иной степенью недоверия относится 77,9% опрошенных. Судам не доверяет 71,7%. Эксперты правозащитных ЛГБТ-организаций из Дальневосточного ФО также отмечают, что к активным акторам распространения гомофобии в регионе можно причислить СМИ, они "пропагандируют ненависть к ЛГБТ и это работает", а эксперты из некоторых регионов отмечают негативную роль местных элит, которые культивируют гомофобные и трансфобные настроения в общественном сознании.

Отдельно необходимо выделить Северо-Кавказский округ. В нём, по сравнению с другими округами России, наиболее распространены два вида нарушений: неправомерные задержания и аресты и проблемы с родительскими правами. Частота первого вида правонарушений согласуется с сообщениями правозащитни_ц и активисто_к о том, что в регионе, и особенно в Чеченской республике, силовики не просто покрывают преследование ЛГБТ, но являются в этих преследованиях (а также похищениях) активными и жестокими действующими лицами. Вдобавок к этому, СКФО находится на первом месте по частоте физического насилия, совершаемого сразу двумя группами: родственниками и коллегами/одноклассниками.

СКФО ─ место с "высокими рисками для жизни ЛГБТ+ персон", где, помимо "конверсионной терапии", существует практика изгнания злых духов - джинов - из ЛГБТ+ людей. Как комментируют активисты Российской ЛГБТ-сети, "изгнание джинов в Чечне применяется не только в форме альтернативной медицины, но и через квази-медицинские центры, такие, как Клиника пограничных состояний". В Москве и Московской области тоже участились случаи использования так называемой "конверсионной терапии" - псевдонаучных медицинских практик, направленных на "излечение" человека от гомосексуальности или трансгендерности.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.