После обращения федерального омбудсмена Москальковой в Генпрокуратуру дело Исмаила Исаева и Салеха Магамадова было направлено в СУСК по Чеченской республике
23 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

Сегодня, 23 марта, адвокаты задержанных в феврале этого года Исмаила Исаева и Салеха Магамадова прибыли в Урус Мартан для участия в назначенных следственных действиях. Им сообщили, что дело было передано в Следственное управление Следственного комитета по Чеченской республике. 

Адвокаты Российской ЛГБТ-сети Александр Немов и Марк Алексеев называют это событие “маленькой победой” и надеются на более объективное следствие по делу. 

Немов и Алексеев связывают передачу дела с обращением Уполномоченного по правам Человека в Генпрокуратуру. 

23 Марта Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку по факту задержания Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. 

Как отмечает пресс-служба федерального омбудсмена, запрос был инициирован реакцией на публичное обращение матери задержанных Зары Магамадовой.

Как указано в сообщении пресс-службы, Москалькова учла информацию из статей в СМИ, в которых было рассказано о фактах оказания физического воздействия на молодых людей в момент их задержания, а также о нарушении их прав на защиту.

Уже более месяца Исаев и Магамадов находятся в заключении в Чеченской республике, в СИЗО №2 города Грозный. Их обвиняют в пособничестве незаконному военному формированию по статье 208 ч. 2. Уголовного кодекса РФ. Им грозит до 15 лет лишения свободы. 

Ранее Российская ЛГБТ-сеть опубликовала список продуктов, фигурирующих в материалах дела. Именно этот перечень, по мнению следствия, был передан одному из членов НВФ и послужил причиной возбуждения дела. 

Марк Алексеев, адвокат, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, прокомментировал ситуацию: “Дело передали в СУСК по Чеченской Республике. По всей вероятности, это связано с заявлением Татьяны Москальковой. После многочисленных жалоб на действия Ачхой-Мартановского МСО СК РФ по Чеченской Республике, дело будет расследоваться вышестоящим следственным управлением.

В данном случае есть основания полагать, что жалобы и заявления на неправомерные действия сотрудников не будут направляться  для рассмотрения в тот же орган, который допустил нарушения. Так происходило ранее и надеюсь, что теперь все наши жалобы и заявления будут рассматриваться по существу.