Обвиняемый по нападению на участниц ЛГБТКИАПП+ конференции сбежал из-под домашнего ареста
04 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

11 ноября 2017 года в Москве на Зою Матисову, Надежду Арончик и Елену Дьякову напали на улице после Четвертой  семейной ЛГБТКИАПП+ конференции. Им прыснули в лицо из баллончиков с неустановленным химическим веществом. Нападавшие выкрикивали оскорбления, унижающие честь и достоинство потерпевших. Интересы потерпевших представляет адвокат Максим Завертяев, нанятый Российской ЛГБТ-сетью.

1 Марта 2021 года один из обвиняемых, Владимир Комарницкий (Ратников), который по версии следствия, является организатором “Черного Блока” опубликовал видео на YouTube, в котором рассказал, что он сбежал из-под домашнего ареста.

В этот же день 2-й Западный окружной военный суд объявил в розыск Владимира Комарницкого, фигуранта дела «Черного блока»

Судебные заседания по делу о нападении на участниц Четвертой семейной ЛГБТКИАПП+ конференции начались в 2020 году и продолжались вплоть до настоящего времени. 

В деле фигурирует пять обвиняемых, все они, по версии следствия, имеют отношение к националистической организации «Черный блок». Это Владимир Комарницкий, Дмитрий Сопрыхин, Артем Воробьев, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов. Четверым из них вменяют нападение на участниц конференции, оно квалифицировано следствием, как хулиганство. В деле учтён мотив ненависти к ЛГБТ+ сообществу. 

В 2020 году Комарницкий успел дать показания о нападении на участниц конференции, в которых глумился над потерпевшими. Кроме того, он и его адвокат Максим Плешков затягивали судебные заседания: адвокат не вернулся в суд после перерыва, не являлся на заседания под предлогом болезни коронавирусом, однако подтверждающих документов не предоставил. 

Помимо нападения на участниц ЛГБТКИАПП+ конференции (ч.2. ст.213 УК - хулиганство), Комарницкого обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК), возбуждении ненависти либо вражды организованной группой (п. «в» 2-й части статьи 282 УК), организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК) и публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2).

Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью прокомментировал ситуацию: «Дело Черного блока весьма неоднозначно. С одной стороны, людей обвиняют по политическим статьям об экстремизме, с другой стороны, их привлекают по насильственному эпизоду — жестокое нападение на почве ненависти.

Комарницкого нельзя признавать политическим заключенным, так как он подозревается в совершении преступлений ненависти в отношении ЛГБТ+ сообщества»