С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Движение «Маяк» признано иностранным агентом
Признание коллективного участника Российской ЛГБТ-сети ИА произошло - символично - в День памяти жертв гомофобии, 17 декабря
18 Декабря 2021
счетчик посетителей сайта

Вечером 17 декабря 2021 Дальневосточное общественное движение «Маяк»* было внесено Минюстом Российской Федерации в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Организация оказывает правовую и социально-психологическую помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия, на Дальнем Востоке России.

«Маяк» входит в число участников Российской ЛГБТ-сети** как движения, объединяющего ЛГБТ-активист_ок со всей страны как в индивидуальном формате, так и в виде отдельных организаций или инициатив.

Руководительница «Маяка» Регина Дзугкоева комментирует произошедшее в следующих словах:

«Я понимала, что это нас ждёт, хотя и надеялась на здравомыслие. Мы ещё не знаем, что стало маркером, за который нас признали иноагентом. Может, потом узнаем. Но сейчас кто угодно может стать иностранным агентом и что угодно могут посчитать политической деятельностью.

Для меня это безумие: признавать иноагентами организации, помогающие твоим же гражданам. Помогают женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Спасают российских граждан — гомосексуальных, бисексуальных, трансгендерных, но всё ещё россиян, — и вдруг оказываются иностранными агентами.

Если бы я хотела избавиться от иностранного финансирования, я бы, наверное, это сделала ещё тогда, когда всё это началось. Но я придерживаюсь ценностей, что в нашей работе нет иностранного или не иностранного финансирования. Есть проблема: женщины, сталкивающиеся с избиениями в семье. Есть ЛГБТ+, сталкивающиеся с насилием. И мне не важно, какой фонд мне даст деньги, чтобы спасти этих людей. Наша организация где может, там финансирование и получает. Если государство не помогает, конечно, я буду искать помощь из любых других источников.

Мы планируем работать дальше, выполнять все те же функции, которые мы выполняли ранее».

Символично, что решение о присвоении «Маяку» статуса ИА было принято именно 17 декабря: это День памяти жертв гомофобии, и за 2021 год случаев проявления гомофобии было и без того немало, как мы отмечали в своём лонгриде, приуроченном к этому дню.

Случившееся видится как продолжение ограничения правозащитного движения через произвольно применяемый для ограничения пространства для активизма закон «об иноагентах», а также как усиление легитимизации гомофобии, бифобии и трансфобии в России. Напомним, что чуть более месяца назад, 8 ноября, Российская ЛГБТ-сеть и сама получила статус ИА.

Мы верим в работу, которой продолжают заниматься ЛГБТ+ активист_ки по всей России вне зависимости от обстоятельств, и выражаем поддержку и солидарность «Маяку»: мы сильнее, когда мы вместе.


* «Маяк» включена Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

**Российская ЛГБТ-сеть включена Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

 

Закон обязывает нас это указать, вот мы и указываем.

 

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.