Заявление Совета Российской ЛГБТ-сети в связи с задержанием Александра Меркулова
В начале июля петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста Александра Меркулова арестовали по делу об оправдании терроризма. Сначала его направили в печально известное СИЗО «Горелово», а затем – в психиатрическую больницу. Совет Российской ЛГБТ-сети...
30 Октября 2020

В начале июля петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста Александра Меркулова арестовали по делу об оправдании терроризма. По версии следствия, молодой человек опубликовал в социальных сетях посты в поддержку взрыва в здании ФСБ в Архангельске (это обвинение по статье о публичном оправдании терроризма - ч. 2 ст. 205.2 УК). При этом, в паблике, где Александр Меркулов разместил свои посты, состоит всего 10 человек. За это Александру Меркулову грозит до 7 лет колонии или штраф до 1 млн рублей.

Сначала Меркулова отправили в обсерватор в СИЗО «Горелово». В этом СИЗО, по данным ОНК Санкт-Петербурга, пытали фигурантов дела «Сети». Александру грозит опасность при нахождении в СИЗО из-за его сексуальной ориентации, так как властями России не предпринимается никаких мер для искоренения кастовой системы в российских тюрьмах.

28 октября Меркулова отправили в психиатрическую больницу для проведения психиатрической экспертизы, сейчас его местоположение неизвестно. Есть опасения, что из-за ограничений, связанных с пандемией, его не сможет посетить даже адвокат.

Совет Российской ЛГБТ-сети убежден в том, что происходящее с Александром Меркуловым недопустимо. Александр Меркулов не совершал насильственных преступлений. Мы убеждены, что за ненасильственные преступления нельзя сажать в СИЗО, ровно, как и давать реальные сроки.

Мы призываем наших партнеров и сторонников распространять информацию о том, что происходит с Александром Меркуловым.

Мы также призываем направлять обращения в связи с делом Александра в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Чтобы отправить обращение:

1. Авторизуйтесь на сайте прокуратуры через госуслуги, либо войдите без авторизации

2. Выберите в качестве адресата Прокуратуру города Санкт-Петербурга или Аппарат прокуратуры Санкт-Петербурга (в зависимости от способа обращения она называется по разному)

3. Заполните свои данные и укажите e-mail, на который хотите получить ответ

4. Укажите тему жалобы: «На нарушение закона при производстве предварительного следствия и дознания». Заполните поле текст по своему усмотрению: можете поздороваться и рассказать, почему вас возмущает это дело. Прикрепите наш файл с обращением

5. Если отправляете обращение без авторизации, сайт попросит подтвердить отправку обращения, перейдя по ссылке, направленной на ваш e-mail

6. Дождитесь ответа и пришлите его нам на [email protected]

#СвободуМеркулову #FreeMerkulov (хэштеги, которые мы предлагаем использовать при размещении информации в социальных сетях)

Группа поддержки Александра Меркулова