Всё, что вы хотели знать о ВИЧ

Библиотека ЛГБТ-сети
Всё, что вы хотели знать о ВИЧ
Виталий Беспалов, журналист, автор портала "Парни ПЛЮС"


«Чума XXI века», «смертельное заболевание», «приговор» - вокруг ВИЧ-инфекции по сей день бродит множество стереотипов и клише из 90-х. Они могут пугать тех, кто не владеет актуальной информацией.

На самом деле её сейчас очень много, и она доступна всем без исключения. Но в многообразии данных можно легко заблудиться. Поможем вам избежать этого и коротко расскажем о том, что знать необходимо (конечно же, не забыв и о том, что важно знать именно ЛГБТК-людям).

ВИЧ не СПИД

Важно понимать, что изображения изнемождённых людей с красными пятнами на коже, которые мы могли видеть в социальной рекламе или художественных фильмах, относились к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита человека). Он является финальной стадией инфекционного заболевания, вызываемого ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

Ещё 25 лет назад, когда в России не было эффективной терапии для ВИЧ-положительных людей, многие носители этого вируса достигали стадии СПИД. В настоящий момент при регулярном приёме необходимых лекарств ВИЧ-положительные люди во всех без исключения случаях не доходят до этой стадии. Терапия позволяет снизить уровень вируса в крови до минимального, люди получают возможность вести нормальный образ жизни, минимально отличающийся от остальных.

Таким образом, по внешнему виду человека абсолютно невозможно определить его ВИЧ-статус. И если человек выглядит абсолютно здоровым и чувствует себя соответствующе, то это ещё не гарантия того, что у него нет ВИЧ-инфекции.

ВИЧ - хроническое заболевание

Уже много лет ВИЧ не позиционируется, как смертельно опасное заболевание. При этом абсолютное излечение от него до сих пор невозможно. Поэтому ВИЧ-положительные люди должны ежедневно принимать необходимые препараты, которые выдаются бесплатно в СПИД-центрах. Такая терапия будет длиться всю жизнь (или до того момента, как условные «таблетки от ВИЧ» наконец-то изобретут, и они начнут применяться). 

Постоянный приём АРВ-терапии (антиретровирусной терапии, которая показана людям с ВИЧ) снижает уровень вируса в организме до такой степени, что он не может передаваться даже через незащищённый секс. Иначе говоря, ВИЧ блокируется в теле человека, не развивается и не может распространяться дальше. Это даёт возможность дискордантным парам (в которых один партнёр ВИЧ-положительный, а второй нет) жить спокойно и безопасно, без страха того, что кто-то может кого-то инфицировать.

Последнее время такие пары стали более заметны среди ЛГБТК-людей в России. Если раньше большинство людей скрывало свой ВИЧ-статус, опасаясь агрессии и непонимания, то сейчас это уже не является преградой для того, чтобы построить отношения.

Геи в группе риска

Тем не менее, распространение ВИЧ среди российских геев, бисексуальных мужчин и транс-персон набирает нешуточные обороты. Чаще всего это происходит из-за незащищенного анального секса, который является наиболее опасным в плане передачи ВИЧ. Дополнительными факторами может стать занятие сексом с использованием психоактивных веществ (так называемый «химсекс»), когда измененное сознание не даёт возможность контролировать процесс и защищенность акта.

Статистика проекта по самотестированию на ВИЧ среди МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) Safe Box показала, что ВИЧ-положительными оказывались от 5 до 17% участников тестирования – в зависимости от городов, где распространялись тесты. Это значительно превышает процент ВИЧ-положительных среди всех взрослых россиян - 1,1%.

ВИЧ не имеет границ и распространяется среди всех категорий. Но среди трёх ключевых групп (мужчины, практикующие секс с мужчинами/секс-работники/потребители инъекционных наркотиков) он распространяется быстрее и активнее. Это не повод для стигматизации ЛГБТ-сообщества и паники внутри него, но дополнительное основание внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью своих партнёров.

Статистика обманчива

«Это ерунда, ЛГБТ-люди получают ВИЧ не чаще, чем все остальные!», - такой вывод можно сделать, если обратиться к официальной статистике. В ней говорится, что за первые 10 месяцев 2019 года только 2,5% от всех выявленных ВИЧ-положительных инфицировались при гомосексуальном контакте. Это значительно меньше, чем при гетеросексуальном контакте (60,6%) и употребление наркотиков (35,6%).

Важно не делать скоропалительных выводов и учесть несколько важных нюансов. Во-первых, различные исследования показывают, что гомосексуальные контакты практикуют – 3-4% от общего населения. Некоторые исследования показывают бОльшие результаты, которые всё же не превышают отметку в 7%. Таким образом, даже 2,5% от общего числа всех ВИЧ-положительных – это высокий показатель.

Во-вторых, многие выявленные ВИЧ-положительные МСМ не называют свой реальный путь инфицирования, а при поступлении на учёт в СПИД-центры говорят о том, что получили ВИЧ через гетеросексуальный контакт. Такое желание избежать к себе негативного отношения со стороны врачей ведёт к ошибочной статистике.

Тестирование и PrEP

Что может остановить распространение ВИЧ среди ЛГБТК-людей? Только информирование о путях заражения и пропаганда защищённого секса?

Есть и другие важные помощники. Это регулярное тестирование на ВИЧ. Если человек вовремя узнает о своём ВИЧ-статусе и начинает принимать АРВ-терапию, то уровень вируса в его организме быстрее становится неопределяемым. Секс с ним становится безопасным – вирус не идёт дальше.

Также существует и доконтактная профилактика ВИЧ (PrEP - pre-exposure prophylaxis). Приём этих таблеток до секса позволяет сделать его безопасным от ВИЧ. Но такая профилактика имеет множество нюансов (когда именно надо принимать таблетки, где их можно найти и т. д.) – поэтому советуем ознакомиться с более подробной информацией на сайте PrEP.Love.

Поддержка есть

Понимание того, что ВИЧ – это не смертельно, не защищает от стресса, если вы или ваши близкие узнали о своём положительном статусе. Мало что помогает также хорошо, как поддержка других ВИЧ-положительных людей.

Во многих крупных российских городах существуют специальные группы поддержки ВИЧ-положительных МСМ, где можно без лишней застенчивости узнать все необходимое у таких же, как и ты, а также поделиться переживаниями и получить советы. Открытых групп в соцсетях и собственных сайтов у них, чаще всего, нет, но контакты и местоположения можно узнать у активистов ВИЧ-сервисных и ЛГБТ-организаций.