С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Российская ЛГБТ-Сеть останется в реестре «иностранных агентов»
10 Октября 2022
счетчик посетителей сайта

5 октября Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу движения «Российская ЛГБТ-Сеть» по делу об оспаривании статуса «иностранного агента». Крупнейшая российская ЛГБТ-организация останется в реестре. Об этом сообщили юристы, представлявшие интересы общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть», Анна Плюснина и Максим Оленичев*.

8 ноября 2021 года Российская ЛГБТ-сеть была включена в реестр иноагентов по решению Минюста России. Движение стало третьей организацией, включенной в список незарегистрированных общественных движений-иноагентов. По состоянию на сегодняшний день данный список состоит из восьми инициатив, пять из которых помогают ЛГБТ+ людям.

10 марта 2022 года Замоскворецкий районный суд города Москвы отказал в признании незаконным решения Минюста России о включении Российской ЛГБТ-Сети в реестр «иностранных агентов».


В ходе судебного разбирательства юристам удалось узнать о формальных причинах включения Движения в реестр. Минюст России посчитал политической деятельностью организации:

- подписание петиции за отмену законодательства об «иностранных агентах»

- публикация результатов исследования дискриминации в отношении ЛГБТ+людей в России

- публикация об издании книги Лоуренса Шимеля «От рассвета до заката: мамы, папы и ребята», рассказывающей про разные семьи в современном мире.

Иностранным финансированием государство посчитало финансирование деятельности Движения со счетом Благотворительного фонда «Сфера», который был включен в реестр «иностранных агентов».


Движение планирует оспорить состоявшиеся по делу судебные акты.

«Правозащитная деятельность движения – не политическая. Она направлена на защиту от дискриминации и помощь ЛГБТ-людям в России. Именно поэтому важно сохранить организацию и мы предпримем все действия, чтобы оспорить незаконные судебные акты», - сообщил судебный юрист Максим Оленичев, представлявший вместе с юристом Анной Плюсниной интересы заявителей.

Дополнительная информация: тел.+79811394865, Telegram @maxormax


*Максим Оленичев включён в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента 



Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.