Кампания “Люди, а не пропаганда”

Мы обращаемся к вам от лица кампании “Люди, а не пропаганда”, участниками которой стали десятки активисток, активистов и организаций, в том числе Российская ЛГБТ-Сеть.

Мы считаем, что законопроект о "запрете пропаганды ЛГБТ+ среди взрослых" ужасающе дискриминационный, причем по отношению ко всем людям из России.


Сейчас российские депутаты продвигают законопроект о “пропаганде ЛГБТ среди взрослых". Политики перестали интересоваться только детьми, они хотят влезть во все сферы нашей с вами жизни и предлагают ограничить любое упоминание о ЛГБТК+ в обществе. Неизбежно будут "резать" или запрещать фильмы и сериалы, изымать из продажи книги, удалять музыку из приложений, переписывать научные медицинские факты о том, что сексуальную и гендерную идентичность человека невозможно пропагандировать, потому что это не вопрос выбора. Словом, чистить все, на что хватит сил, фантазии и денег с налогов, которые мы платим.


Этот законопроект ограничит возможность людям говорить о себе, публично поднимать вопросы защиты прав человека, смотреть фильмы и читать книги. Также он является очевидно репрессивным. Ведь нечёткие формулировки, отсутствие уточнений того, что же понимается под “нетрадиционностью” и “пропагандой”, позволит применять этот закон в отношении кого угодно, если будет необходимость какого-то человека привлечь к ответственности. Как в СССР знаменитая статья о "мужеложестве" применялась против "неудобных" партии людей.


Обилие подобных законопроектов в данный период времени кажется нам способом отвлечь внимание граждан страны от реальных проблем – аварийных зданий, падения доходов и повышения уровня безработицы, подорожания продуктов, исчезновения с рынка жизненно необходимых лекарств, неремонтируемых дорог, мобилизации и многих других.


Нас беспокоит, что в стране целая социальная группа становится козлом отпущения и символом всех мыслимых бед. Мы считаем, что ЛГБТК+ являются обычными людьми, а не ходячей пропагандой.

Если вы разделяете наше беспокойство, мы просим вас о трёх вещах:

1. Поделитесь в своих соцсетях постом о происходящем (можно использовать формулировки из нашего письма или высказаться именно так, как наболело у вас) с хэштегом #людинепропаганда и #peoplenotpropaganda


2. Дайте ссылку на наш канал в телеграм, где будут публиковаться новости о законопроекте и возможных действиях против него https://t.me/peoplenotpropaganda


3. Подпишите открытое письмо к депутат_кам против законопроекта https://clck.ru/32Ry5y