Исаева и Магамадова заставили отказаться от услуг адвоката. Мы направили ещё одного адвоката. Ему не говорят, где находятся задержанные и направляют в СК РФ по Чечне
Статья обновляется.
07 Февраля 2021
счетчик посетителей сайта

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева задержали 4 Февраля сотрудники полиции в Нижнем Новгороде. В операции участвовали Чеченские силовики. 

Адвокату Александру Немову удалось выяснить, что молодых людей увезли на машине в Чечню (Гудермес) и он направился туда. 

На протяжении двух суток полицейские не объясняли причины задержания и местонахождение ребят, не предоставляли никакую информацию адвокату, несмотря на имеющийся у него ордер. 

6 Февраля, в 14:32, Магамадова и Исаева привезли в ОМВД по Гудермесскому району. Магамадов и Исаев выглядели измученными и запуганными, на протяжении 2-х суток их “подталкивали” к отказу от адвокатских услуг. 

Их привезли в ОВД по Гудермесскому Району, сразу после того, как мать Исаева, которому 17, попыталась подать с адвокатом ЛГБТ-сети заявление о розыске несовершеннолетнего.

К 20:00 полицейские Гудермеса завершили допрос задержанных. Всё это время Немову не объясняли причину задержания парней, не давали возможности поговорить с ними. По словам адвоката, допрос был условным - спрашивали лишь о знакомстве с теми или иными людьми, а затем, Исаева и Магамадова отпустили. 

Сразу на выходе из полицейского участка, Салеха Магамадова и Исмаила Исаева вновь задержали. К ОВД приехали полицейские машины, которые без объяснения причин задержанным и адвокату, затолкали парней в машину и повезли в с.Серноводское (Чеченская Республика). 

Адвокат Российской ЛГБТ-сети, вместе с отцом задержанных, направился следом за полицейскими. 

К 23:00 полицейские привезли задержанных в ОМВД по Серноводскому району. Туда приехал и наш адвокат, которого не впустили в отдел, к задержанным. Немову пришлось подать жалобы и написать заявления, ожидая их рассмотрение, прямо на улице, у ОМВД.

В это же время в ОМВД по с.Серноводское приехал замvинистра МВД Чечни, который, по словам адвоката, под угрозами и давлением, вместе с полицейскими, заставил отца задержанных отказаться от адвокатских услуг. 

В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву покинуть территорию Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. 

7 Февраля, к 15:00 Адвокат Российской ЛГБТ - сети Марк Алексеев прибыл в ОВД по Серноводскому району (Чеченская Республика). Полицейские не пускают адвоката в отделение, говоря о том, что у полиции выходной день и никого из начальства нет. Адвокату Российской ЛГБТ-сети удалось дозвониться до Зам. начальника ОВД по с.Серноводское Мусаева. Тот пояснил, что задержанные находятся в СК РФ по Чеченской Республике, но отказался обьяснить причину и предоставить документы дела, также он отказался объяснить почему адвоката не пускают в дежурную часть.

Таким образом, адвокату не дают возможности попасть к подзащитным, Текущее местонахождение задержанных - неизвестно. От адвоката скрывается местонахождение подзащитных, полицейские отказываются принимать заявления. По телефону 112 переключают звонок на линию МВД по Серноводскому району.

На текущий момент адвокат подаёт жалобу об отказе принять заявление о похищении через 112 и выдвигается в следственное управление, в Грозный, чтобы подтвердить факт того, что задержанные находятся в СК.