Задержанные в Нижнем Новгороде Салех Магамадов и Исмаил Исаев остаются под стражей в СИЗО №2 города Грозный. Ранее их привезли в Чечню в качестве свидетелей, сейчас обвиняют в пособничестве НВФ.
20 февраля в Верховном Суде по Чеченской Республике прошло апелляционное заседание по избранию меры пресечения в отношении Исмаила Исаева и Салеха Магамадова.
С 7 февраля их обвиняют в пособничестве НВФ (Незаконным вооруженным формированиям) путем предоставления продуктов. Дело рассматривается по статье 208 ч.2, им грозит до 15 лет лишения свободы.
Следствие, однако, не предоставило объективных доказательств вины Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Сами задержанные рассказали адвокату, что им пришлось подписать заявления и показания под угрозами и давлением.
8 февраля Европейский Суд по Правам Человека в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, обязал Россию пояснить причины задержания Магамадова и Исаева, допустить к ним независимых адвокатов, медицинских работников и их ближайших родственников. Несмотря на постановление Суда, адвокатов так и не допустили в Изолятор временного содержания в Урус-Мартане. На все попытки защитников попасть к своим доверителям сотрудники полиции сообщали, что Магамадов и Исаев отказались от всех защитников заранее, что противоречит статье 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Сайпуты Исаев, отец Магамадова и Исаева, сообщил Российской ЛГБТ-сети, что сотрудники полиции оказывали на него давление, шантажировали жизнью его сыновей и тем, что опозорят в Чечне, показав компрометирующие факты по местному телеканалу Грозный ТВ. Сотрудники полиции в разговоре с Сайпуты Исаевым, сказали что они “в любом случае посадят его сыновей”.
Отец задержанных сообщил правозащитникам, что сотрудники полиции нанесли ему несколько ударов в область почек и угрожали ему тем, что поместят Магамадова и Исаева в “плохую колонию”, откуда они живыми уже не выйдут, если Сайпуты не откажется от адвоката и не подпишет показания за несовершеннолетнего сына. Прочитать показания Сайпуты Исаеву не позволили.
Несмотря на постановление ЕСПЧ о применении срочных мер, 9 февраля, в отсутствие адвокатов Российской ЛГБТ-сети и родителей суд Урус-Мартана избрал Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву меру пресечения в форме помещения под стражу в СИЗО № 2 г. Грозного на 2 месяца. О суде ни адвокатов, ни родителей задержанных, один из которых, является несовершеннолетним, не уведомляли.
Один из адвокатов Российской ЛГБТ-сети смог узнать о наличии решения суда только в канцелярии суда, но копию решения суда ему получить не удалось. Несмотря на этот факт, а также фактическую невозможность ознакомиться с материалами уголовного дела, адвокаты Российской ЛГБТ-сети подали апелляционную жалобу, где настаивали на том, что не только само задержание являлось незаконным, но и все следственные действия в отношении подзащитных, не имели юридической силы, поскольку проводились в отсутствии адвокатов по соглашению.
20 февраля, Верховный Суд Чеченской Республики рассмотрел апелляцию и оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Салеха Магамадова. В отношении Исмаила Исаева верховный суд постановление первой инстанции формально отменил, но меру пресечения в виде заключения под стражу оставил прежней.
Вероника Лапина, правозащитница, Российская ЛГБТ-сеть: “На текущий момент мы можем утверждать, что Россия не выполнила своих обязательств, как минимум в части допуска независимых адвокатов и медиков к Салеху и Исмаилу: у нас нет никакой информации о том, что действительно независимые медики осмотрели Салеха и Исмаила. Та карусель из отделов, которую нам устроили сотрудники чеченской полиции, никак не может считаться допуском независимых адвокатов.
Также нам ничего неизвестно о правовых основаниях задержания Салеха и Исмаила в Нижнем Новгороде. Сотрудники Нижегородской полиции направили Александру Немову письменное подтверждение того, что задержание осуществили сотрудники полиции из Гудермеса, однако основания задержания в таком формате нам не ясны. Отец мальчиков, господин Исаев, рассказал мне, что видел следы от пластиковых наручников на запястьях Салеха и Исмаила, а также что у них отобрали паспорта. И пусть процедура привода свидетелей существует и регулируется статьей 113 УПК, то, что происходило с Исмаилом и Салехом в Нижнем Новгороде, это, как минимум, странный формат применения этой процедуры на практике.”
Вы дочитали до конца, спасибо!
Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.