В Нижнем Новгороде задержаны двое мужчин, которым Российская ЛГБТ-сеть оказывала помощь. По нашим данным, их сейчас везут в Чечню
04 Февраля 2021
счетчик посетителей сайта

Сегодня, 4 февраля 2021 года, Салех Магамадов и Исмаил Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. 

Около 3х часов дня один из молодых людей позвонил координатору программы Экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети  Давиду Истееву с просьбой о помощи: координатор слышал крики неизвестных людей. На место проживания Магамадова и Исаева оперативно прибыл адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома. 

По словам соседей несколькими часами ранее в подъезде были замечены люди в черной форме.  По словам соседей это были сотрудники ОМОНа. В течение нескольких часов ни одно РОВД Нижнего Новгорода не могло подтвердить адвокату информацию о задержании Магамадова и Исаева. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны сотрудниками полиции. От сотрудников полиции адвокату стало известно, что Магамадова и Исаева в настоящий момент на машине увозят в Гудермес.

В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву покинуть территорию Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. 

Как следует из объяснений Магамадова и Исаева адвокату, оба были впервые задержаны в апреле 2020 и содержались в полку ППСП (полк патрульно постовой службы полиции) №6 имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95” . После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в сети Интернет.