В лофт-проекте «Этажи» полицейские задержали подростков, участвовавших в косплей-фестивале. Их задержали после фотографии с радужным флагом
22 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

21 марта 2021 года полицейские задержали около 20 подростков в лофт-проекте «Этажи», в городе Санкт-Петербург.

Подростки (от 12 до 18 лет) принимали участие в анимешном косплей-фестивале. По словам родителей, мероприятие никак не относилось к ЛГБТ+ сообществу.

По сообщению “ОВД-инфо”, во время мероприятия к подросткам подошла женщина, которая предложила им сфотографироваться с радужным флагом. Задержание произошло после фото/видеосъемки. 

Как сообщает “Фонтанка”, к полицейским обратилась администрация лофт-проекта “Этажи”, аргументируя это тем, что администрация пыталась избежать нарушение общественного порядка, а также возможных негативных последствий для репутации. 

Подростков задержали и отвезли в полицейский участок, где был проведен опрос

Обратившийся в ОВД-инфо, Куприянов, сообщил, что на подростков планируют составлять протокол по административной статье 6.21 КОАП РФ “пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”.  

Адвокат ОВД-Инфо, Светлана Ратникова, сообщила нам, что подростков опрашивали по поводу того, «понимают ли они свое участие в несогласованном митинге, в поддержку ЛГБТ+». У родителей задержанных спрашивали про их отношение к ЛГБТ+ сообществу, о том, поддерживают ли они его. 

Правозащитники рекомендовали подзащитным не отвечать на вопросы полицейских и ссылаться на 51-ю статью Конституции РФ. 

Всех задержанных подростков отпустили без составления протоколов. 

Юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, Александр Белик прокомментировал ситуацию:

«На практике в подобных ситуациях не возбуждаются дела "о пропаганде". Полиция обычно пытается привлекать людей к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ за несогласованное публичное мероприятие. Так было, например, в деле с развешиванием в Москве радужных флагов, участниками Pussy Riot. В деле анимешников из Этажей с этим были бы большие сложности, так как ответственность по КоАП наступает с 16 лет.

Важно помнить, что даже абсолютно неправовой «закон о гей-пропаганде» (ст. 6.21 КоАП РФ) не запрещает использование радужного флага. Это подтверждалось, в том числе, Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга в 2018 году, когда на первомайской демонстрации задержали активистов Игоря Кочеткова и Кирилла Федорова. Суд тогда прекратил производство по их делу, указав, что радужный флаг не запрещен на территории РФ и может быть использован в ходе массовых мероприятий как средство наглядной агитации».