Три года обвинениям против Юлии Цветковой

5 февраля 2022 знаменует три года с начала обвинений в отношении художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой.

На данный момент Юле грозит до шести лет заключения за «распространение порнографии» ─  из-за публикаций изображений вульв, которые рисовали другие художницы, в паблике «Монологи вагины». Подробно ознакомиться с хроникой её дела вы можете в материале Дарьи Серенко для Новой газеты.

Юля также обвиняется в так называемой «гей-пропаганде» в рамках двух административных дел: из-за публикаций на страницах «Комсомолка. Феминизм пересечений» и «Тайная вечеря — ЛГБТКИАПП+на-Амуре» в социальной сети «ВКонтакте». Мы писали об этом вот здесь.

На данный момент второе дело против Юли о «гей-пропаганде» ведёт юрист Ресурсного центра для ЛГБТ Анна Плюснина. Суд первой инстанции признал, что призыв «вступать в группу ЛГБТ-людей любого возраста», а также фраза «выражение поддержки юным подписчикам в гомофобном обществе» нарушает запрет на «пропаганду». Жалобы в кассационный суд и Верховный суд Российской Федерации оставили решения о штрафе в силе. Сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей.

Теперь дело рассматривается в ЕСПЧ. В июне 2021 года суд коммуницировал жалобу ─ предложил стороне РФ возможность заключить мировое соглашение, а также ответить на вопросы о том, было ли нарушение право Юлии на самовыражение, подверглась ли она дискриминации и было ли судебное разбирательство справедливым.

Как комментирует Анна Плюснина, на сегодняшний день стадия мирного соглашения была пройдена ─ стороны не договорились. Ожидается ответ от представителей РФ до 23 февраля. «После того, как Россия представит свою позицию, мы представим свою», ─ говорит Анна о дальнейшем ходе дела.


Закон о «пропаганде ЛГБТ» является дискриминационным и делает возможным преследование активист_ок. Дело Юли Цветковой ─ яркий тому пример.
Поддержите кампанию за его отмену и подпишите петицию: http://www.change.org/NoStateHomophobia