Третья попытка прокуратуры заблокировать наши информационные ресурсы. Хроника взаимодействий.
Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в третий раз пытается заблокировать ресурсы Российской ЛГБТ-сети. Мы подготовили хронику наших взаимодействий. 
28 Января 2021
счетчик посетителей сайта

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в третий раз пытается заблокировать ресурсы Российской ЛГБТ-сети. На этот раз она предъявила иск о блокировке сайта lgbtnet.org в Смольнинский районный суд. Иск предъявлен к Роскомнадзору, представители ЛГБТ-сети к участию в деле не привлечены.

За последние два года прокуратура трижды подавала иски о блокировке наших ресурсов: дважды о сайте и один раз о группе в социальной сети «Вконтакте»

Мы собрали хронику взаимодействий с прокуратурой Центрального района СПБ. 

Иск первый

30 сентября 2019 года Октябрьский районный суд вынес решение о блокировке группы 

Российской ЛГБТ-сети в социальной сети “ВКонтакте”. 16 администраторов группы объединились и подали апелляционную жалобу на это решение, так как их не привлекли к участию в деле в качестве ответчиков. 

16 марта 2020 года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Октябрьского суда и направил дело на новое рассмотрение.

В настоящее время иск передан «по месту жительства ответчика», мы ожидаем извещения о дате и месте суда.

Иск второй

28 августа 2020 года в Смольнинский районный суд был подан первый иск о блокировки сайта Российской ЛГБТ-сети. 

17 сентября судья Татьяна Чистякова оставила иск без движения.

21 октября судья вернула дело прокурору в связи с неисправленными ошибками в иске. 

Иск третий

8 января 2021 года прокуратура предприняла ещё одну попытку и предъявила второй иск о блокировке сайта Российской ЛГБТ-сети в Смольнинский районный суд.

26 января 2021 года состоялось первое заседание по делу. Российская ЛГБТ-сеть не была уведомлена об этом судебном заседании.


Александр Белик, юрист Российской ЛГБТ-сети: «Мы уже привыкли к подобным искам и действуем по отработанной схеме. С учетом всех обжалований итоговое решение по сайту я ожидаю не раньше 2022 года. Нашу группу “ВКонтакте” уже второй год пытаются заблокировать. Жаль, что все эти суды по блокировкам отнимают уйму времени, которую мы могли бы потратить на противодействие травле ЛГБТ+ подростков, например. Сейчас и сайт и группа работают в штатном режиме.

Подача исков к Роскомнадзору вместо поиска реальных владельцев сайта — стандартная практика прокуратуры. На деле получается спектакль, когда в суде сидят судья, прокурор, роскомнадзорщик и они втроем решают, запрещать ли что-то в Интернете. Так было, например, с нашумевшим иском по Тетради смерти, Инуяшкам и Токийскому гулю, который рассматривался в Колпине. Непривлечение владельцев информации к участию в деле — основание для отмены любого акта, который будет вынесен судом».