СПБГУ перенаправил решение по делу Максима Дрожжина в МВД

В конце сентября этого года Максим Дрожжин, студент магистратуры исторического факультета СПБГУ, был не допущен до участия в репетициях фольклорного ансамбля своего университета по причине его сексуальной ориентации. Несмотря на дискриминационный характер произошедшего, руководство учебного заведения на данный момент не приняло никаких мер и не высказалось однозначно против дискриминации в отношении ЛГБТ+ учащихся, а в ответ на жалобу на имя ректора СПБГУ Максим получил ответ о том, что его заявление было направлено в МВД.

 

Как нами сообщалось ранее, Максим был не допущен до участия в репетициях  ансамбля СПБГУ непосредственно его руководительницей, Головкиной Екатериной Владимировной, через SMS-сообщение, в котором последняя ссылалась на содержание социальных сетей студента, косвенно намекая, что благодаря этому узнала о его сексуальной ориентации («вещи, о которых писать и говорить для меня <...> невозможно»), а также просила его прекратить общение с другими участниками. В начале октября прошло заседание Комиссии по этике при СПБГУ: в ходе него Головкина не поднимала тему профессиональных способностей Максима, вместо этого подчеркивая его несоответствие морально-этическим нормам; к единому мнению о дискриминационном характере поведения руководительницы ансамбля члены комиссии на пришли, и итогового решения принято не было, а дополнительное – обещанное Максиму – заседание так и не было проведено.

14 октября Максим обратился с жалобой к ректору СПБГУ и проректору по правовым вопросам, в котором просил университет дать правовую оценку действиям Головкиной, восстановить его в составе ансамбля и принести официальные извинения от имени вуза.

27 октября Максим направил две жалобы: Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и в прокуратуру Санкт-Петербурга. В обоих обращениях содержалась просьба провести проверку о наличии дискриминации в словах и действиях руководительницы ансамбля. 

8 ноября Максима вызвали в отдел полиции касательно заявления от некой анонимной гражданки, в котором он обвинялся в пропаганде ЛГБТ. Ранее представители полиции также искали Максима в его общежитии, – вероятно, по причине того же анонимного заявления – но его на тот момент не было на месте. В конечном итоге у студента попросили объяснительную и с того момента более не обращались к нему по данному вопросу.

В ноябре же пропуск Максима в СПБГУ оказался заблокирован: он был внесен в черный список бюро пропусков по невыясненной причине, ─ позднее ему пришлось обратиться в учебный отдел, который тоже нашел произошедшее странным, и пропуск был разблокирован.

Наконец, во второй половине ноября Максимом был получен ответ на вышеупомянутую жалобу к администрации СПБГУ от 14 октября, но не от ректора или проректора по правовым вопросам, а от исполняющего обязанности заместителя ректора по вопросам безопасности, Ю.В. Пенова, в котором сообщалось, что заявление студента было направлено в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ссылка на проверку МВД представляется несостоятельной отпиской, поскольку ни один из вопросов, с которыми Максим обращался к администрации СПБГУ, включая необходимость дать оценку действиям руководительницы ансамбля Головкиной, не подведомственны данной инстанции.

Максим намерен продолжать бороться с дискриминацией, несмотря на попытки университета отказаться нести ответственность в связи с произошедшим в любой форме, равно как и другие препятствия, возникающие на его пути. 29 ноября он направил повторное обращение, адресованное непосредственно ректору СПБГУ, Кропачеву Николаю Михайловичу, с просьбой ответить ему по существу касательно инцидента.

Екатерина Диковская, юристка благотворительного фонда Сфера*, представляющего интересы Максима, делится своим мнением о ситуации: «В этом деле мы столкнулись с тем, что ни руководство вуза, ни аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге не хотят признавать факт дискриминации студента по признаку его сексуальной ориентации и открыто об этом говорить. Напротив, все хотят эту неудобную тему замять и сбросить с себя ответственность. Что на обращение Максима ответил СПБГУ? Что обращение своего студента они не рассмотрели по какой-то причине, а перенаправили его в МВД. Но МВД не уполномочено зачислить Максима в хор и принести ему извинения от имени университета. Какой был ответ из аппарата Уполномоченного? Что в настоящее время Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге не избран. Видимо, поэтому жалоба Максима оставлена аппаратом Уполномоченного без внимания, и дискриминации в действиях сотрудницы университета они не усмотрели. 

Конечно, мы не намерены оставлять это дело, мы очень надеемся на скорейшее разрешение данного вопроса в СПбГУ. Я не думаю, что вуз готов нести репутационные риски  в глазах российских и зарубежных коллег, партнеров и студентов, своим бездействием признавая факт дискриминации студента в стенах университета по признаку сексуальной ориентации». 


*По решению Минюста России благотворительный фонд Сфера внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Российская ЛГБТ-сеть включена Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

 

Закон обязывает нас это указать, вот мы и указываем.