С Тимура Булатова взыщут компенсацию морального вреда за оскорбления

11 июня Выборгский районный суд принял решение по иску Анны Плюсниной к Тимуру Булатову о компенсации морального вреда, взыскав с него сумму в размере 32 тысяч рублей. Булатов высказал намерение обжаловать вынесенное решение.

События, лежащие в основе данного дела, произошли ещё в декабре 2018 года. Тогда Тимур Булатов отправил Алле Чикинде и Анне Плюсниной, активисткам Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге, более 15 смс-сообщений, содержащих множественные оскорбительные выражения, связанные с их деятельностью в организации. Этот поступок не противоречит ряду других аспектов биографии Булатова*.

В связи с произошедшим инцидентом Алла и Анна стали искать способы привлечения Булатова к ответственности за полученные оскорбления. Российская ЛГБТ-сеть поддержала эти усилия, предоставив им юридическую помощь, когда возникла необходимость представления их интересов в суде. Только вот ход дел не был быстрым, и в судах Санкт-Петербурга их рассмотрение началось лишь в февраля 2020 года.

Так, изначально Анна обращалась в прокуратуру в соответствии со статьей 5.61 в кодексе об административных правонарушениях (оскорбление). Хотя прокуратура Екатеринбурга быстро приняла заявление и дала ход делу, пребывание Булатова в Санкт-Петербурге и, как следствие, необходимость координации процесса, пересылки материалов дела замедляла его дальнейший ход. По этой причине рассмотрение заявления не было завершено в течение трехмесячного срока, предоставляемого прокуратуре для привлечения правонарушителя к ответственности.

В конечном итоге, одним из решающих моментом для успешного исхода дела Анны стала судебная экспертиза, для которой суд назначил независимого эксперта по своему усмотрению — Межрегиональное бюро судебных экспертиз. В результате эксперт подтвердил, что высказывания, сделанные в отправленных Булатовым сообщениях, по своей сути являются оскорбительными. Со своей стороны, Булатов в рамках дела придерживался позиции о том, что его телефоном пользуются многие его знакомые и невозможно понять наверняка, кто конкретно направил Анне СМС-сообщения оскорбительного содержания. Тем не менее, если рассматривать данный момент с точки зрения процессуальных норм, Булатов должен был самостоятельно доказать суду, кто именно направлял СМС-сообщения. Таким образом распределено бремя доказывания.

Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью и представляющий интересы Анны, высказался по поводу затяжности судебного процесса следующим образом: «Я понимаю, почему до сегодняшнего дня никто не смог добиться справедливости. Наши правоохранительная и судебная системы работают очень медленно. Но в конце концов борьба дала результат, и правонарушитель привлечен к ответственности. Не миритесь с несправедливостью, обращайтесь в правозащитные организации для защиты ваших прав».

Белик также сообщил о дальнейшем намерении требовать взыскания с Булатова судебных расходов в размере около 100 тысяч рублей.

Тем временем, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга продолжает рассматривать аналогичное дело по иску Аллы Чикинды. На данный момент по нему назначена экспертиза на наличие оскорбительных высказываний в сообщениях Булатова.

*Имеются ввиду случаи донесения Булатовым на ЛГБТ+ подростков в учебные заведения и полицию, заявления на ЛГБТ+ и фем-активистов_ок — например, Юлию Цветкову, — и срывы кинофестиваля «Бок об Бок» и кинопоказа «Артдокфест».