Российская ЛГБТ-сеть подала иск на решение о включении ее в реестр «иноагентов»

Назначено судебное заседание по обжалованию внесения Российской ЛГБТ-сети в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента. Заседание состоится 10 марта в Замоскворецком районном суде г. Москвы.

Напомним, что 8 ноября 2021 года Российская ЛГБТ-сеть была включена в реестр иноагентов по решению Минюста России. Движение стало третьей организацией, включенной в список незарегистрированных общественных движений-иноагентов. По состоянию на сегодняшний день данный список состоит из семи инициатив, пять из которых помогают ЛГБТ+ людям.

В феврале 2022 года был подан иск с просьбой о признании незаконным распоряжение Минюста России о включении Российской ЛГБТ-сети в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, а также обязать Минюст исключить сведения о Движении из данного реестра. Дело ведут юристы, сотрудничающие с Российской ЛГБТ-сетью: Анна Плюснина и Макс Оленичев.

Минюст России ответил на иск возражениями, в рамках которых были предоставлены причины внесения Российской ЛГБТ-сети в реестр иноагентов. Во-первых, это финансирование Движения благотворительным фондом «Сфера», признанным иностранным агентом еще в 2016 г.; во-вторых ─ осуществление политической деятельности, которая выражается в опубликовании материалов, «в том числе мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике, …публичные обращения к государственным органам, их должностным лицам».

Анна Плюснина, юрист, который ведет данное дело, комментирует последнее в следующих словах: «Российская ЛГБТ сеть не согласна с позицией Минюста поскольку не занимается политической деятельностью и не формирует общественно - политические взгляды, которые противоречат государственной политики России, также Сеть не имеет расчетных счетов, в связи с этим физически не могла получать денежные средства».

Вечером 10 марта станут известны результаты заседания суда - следите за новостями!