Российская ЛГБТ-сеть не будет заблокирована ВКонтакте

Рассматриваемое с сентября 2019 года дело о блокировке группы организации в социальной сети «ВКонтакте» завершилось тем, что прокуратуре не удалось найти в публикациях «Российской ЛГБТ-сети» "пропаганды нетрадиционных отношений". Иными словами, данный информационный ресурс Сети не будет подвержен блокировке.

Этот случай является третьей неудачной попыткой заблокировать новостные каналы «Российской ЛГБТ-сети». Ранее, в октябре 2020 года, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вернул прокуратуре иск о блокировке сайта «Российской ЛГБТ-сети» по причине того, что он был составлен с нарушениями. А в конце мая этого года прокуратура в том же суде отказалась от повторного иска о блокировке сайта.

Однако на сегодняшний день в процессе рассмотрения всё ещё остается поданный в этом апреле иск о блокировке группы «Российской ЛГБТ-сети» в фейсбуке. Следующее заседание по нему назначено на 13 сентября.

Мы благодарим всех тех, кто присоединился к петиции Сети, созданной в 2019 году, с требованием об отмене решения о блокировке группы организации ВКонтакте. Под ней оставило подписи более 10 тысяч человек. Мы также призываем присоединиться к совместной кампании Сети и благотворительного фонда Сфера* по противодействию существующему закону по пропаганде, подписав нашу новую петицию, — за месяц с момента создания она собрала уже около 57 тысяч подписей.

Вдобавок мы хотели бы выразить благодарность шестнадцати людям, которые в 2019 году были администраторами и модераторами группы «Российской ЛГБТ-сети» ВКонтакте, и были готовы стать ответчиками по иску в суде. В частности, мы благодарим Александра Белика, Светлану Бондаренко, Светлану Захарову, Игоря Кочеткова, Екатерину Петрову, Наталью Поплевскую, Кирилла Федорова.

Сам Александр Белик, юрист фонда Сфера, высказался о деле следующим образом: "Почему-то Октябрьский суд посчитал меня крайним в этой истории и передал дело в Смольнинский суд по моему месту жительства. Прокуратура на первом же заседании отказалась от иска. Не устаю говорить: не сдавайтесь, боритесь за свои права, и тогда ваши шансы на успех велики. Российское ЛГБТ-сообщество сильное и прекрасно умеет объединяться в кризисные моменты. Подписывайте нашу петицию, чтобы подобное давление на ЛГБТ-организации было невозможным в будущем. Закон о пропаганде будет отменён!".



*БФ «Сфера» признан в России иностранным агентом, закон обязывает нас писать об этом.