Роскомнадзор заблокировал сайт "Парни ПЛЮС", несмотря на судебное решение об отмене блокировки. Российская ЛГБТ-сеть будет оказывать порталу юридическую помощь
05 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

4 марта 2021 года ЛГБТ-портал «Парни ПЛЮС» (parniplus.com) был заблокирован на территории России. Несмотря на судебное решение от 8 октября 2018 года, отменившее предыдущую блокировку Роскомнадзора, сейчас сайт недоступен для пользователей, находящихся на территории РФ. 

Российская ЛГБТ-сеть оказывает порталу юридическую помощь.  Юрист Макс Оленичев, представляющий интересы портала, предлагает надзорному ведомству признать ошибку и отменить блокировку в досудебном порядке.

4 марта 2021 года, к 10:00 доступ к сайту parniplus.com оказался заблокирован. Никаких официальных уведомлений редакция портала не получила. Также пока неизвестно и о каких-либо процедурных действиях Роскомнадзора или иных органов власти. 

8 октября 2018 года Центральный районный суд Барнаула прекратил дело о блокировке портала о здоровье ЛГБТ+ (parniplus.com)

Несмотря на судебное решение, отменившее блокировку Роскомнадзора, сейчас сайт “Парни ПЛЮС” обнаруживается в «реестре запрещенных сайтов» с датой блокировки 03.03.2021 и с обоснованием в виде решения Бурлинского районного суда (Алтайский край) по иску краевой прокуратуры от 26 января 2018 года.

Редакция “Парни ПЛЮС” требует отменить ограничение доступа к информационному ресурсу, на основании решения суда, а также исключить сведения о нем из Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Редакция портала «Парни ПЛЮС» надеется на скорейшее разрешение ситуации с незаконной блокировкой, чтобы продолжить знакомить широкий круг своих читателей с материалами о сексуальном здоровье, семейных взаимоотношениях, социальной и культурной жизни ЛГБТ+ сообщества России.

Юрист Александр Белик, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью прокомментировал ситуацию: «Это не первое наше дело по блокировкам. Началось всё с “Дети 404” в 2015 году, там было несколько кейсов, по ним сейчас написана жалоба в ЕСПЧ. Затем в 2019 году начали пытаться блокировать группу Российской ЛГБТ-сети во ВКонтакте, дело до сих пор рассматривается судом первой инстанции. В конце 2020 прокуратура переключилась на сайт Российской ЛГБТ-сети, по этому делу заседание будет 30 марта.

По “Парням плюс” судебное решение давно обжаловано и дело прекращено российскими судами. Организация соблюдает даже бесчеловечный закон о пропаганде и ставит при входе на сайт плашку "есть ли вам 18 лет?". Роскомнадзор осуществляет незаконную блокировку, действия Роскомнадзора будут обжалованы Это дело — хороший пример того, что даже если вы пытаетесь соблюдать закон о пропаганде, при желании, государственные органы находят возможность давить на вас со ссылками на пропаганду. Закон о пропаганде должен быть отменен»