Роскомнадзор разблокировал портал «Парни ПЛЮС», спустя месяц после незаконной блокировки
08 Апреля 2021
счетчик посетителей сайта

Роскомнадзор разблокировал информационный портал «Парни ПЛЮС». Ранее, 4 марта, сайт был заблокирован на территории России, несмотря на отсутствие судебного постановления.

Российская ЛГБТ-сеть оказывала юридическую помощь порталу. Юристы подготовили и направили обращение в Роскомнадзор с требованием разблокировать доступ к порталу в досудебном порядке. 

Контрольное ведомство, Роскомнадзор, получив претензию, добровольно удовлетворило требования портала о досудебной разблокировке. 

7 апреля 2021 года, в ответ на обращение юристов, пришел ответ от Роскомндазор, подписанный замначальником Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций ведомства Ю. Киселева: «В связи с поступившим в Роскомнадзор апелляционным определением об отмене решения, интернет-сайт исключен из «Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Напомним, утром 4 марта 2021 года доступ к сайту «Парни ПЛЮС» (parniplus.com) был заблокирован на территории России. Несмотря на судебное решение от 8 октября 2018 года, отменившее предыдущую блокировку Роскомнадзора, сейт был недоступен для пользователей, находящихся на территории РФ. 

Юрист Макс Оленичев, представляющий интересы  портала «Парни ПЛЮС», прокомментировал ситуацию: «Роскомнадзор отреагировал на нашу претензию и добровольно разблокировал портал, потому что в противном случае неизбежно проиграл бы в суде. 

По сути, ведомство признала ошибку. Ограничив доступ к сайту за гей-пропаганду, впоследствии он передумал. Это указывает на то, что Роскомнадзор, как и многие другие правоприменители, не могут точно применять понятие «гей-пропаганда», поскольку оно абсолютно искусственное. Этот закон применяется произвольно и должен быть отменен».

Напоминаем, что если вам нужна поддержка - мы рядом и готовы её оказать.

Российская ЛГБТ-сеть оказывает бесплатную психологическуююридическую и экстренную помощь ЛГБТ+ сообществу, их родным и близким по всей России.