Прокуратура отозвала иск о блокировке сайта «Российской ЛГБТ-сети»
01 Июня 2021
счетчик посетителей сайта

31 мая прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга отказалась от иска, предъявленного к движению «Российская ЛГБТ-сеть», о блокировке нашего официального сайта, не найдя доказательств наличия на нём пропаганды.

В январе этого года прокуратура обратилась в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском, направленным на блокировку трёх статей, связанных с травлей ЛГБТ-подростков, на нашем сайте: «ЛГБТ и школа формирование среды поддержки», «Их много, а я одна — ЛГБТ-подростки о травле в школе» и «О чем и как можно разговаривать с ЛГБТ-подростками».

К делу был приобщен комментарий от Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Развитие» в лице педагога-психолога Азовцевой Натальи Владимировны. Необходимо подчеркнуть, что мы находим недопустимым, что учреждение, которое в теории выступает за благополучие подростков, на деле способствует их преследованию, усугубляя негативное восприятие ЛГБТ+, а также то, что данный комментарий не выступает результатом экспертизы или официальным заключением специалиста, это — мнение. Ниже мы приводим его полную цитату:

«Поддержка ЛГБТ+ движения в регионах России может нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей. Данная сеть объединяет сообщество и поддерживает развитие ЛГБТ+ движения, создавая привлекательный образ гомосексуализма, что ведёт к вовлечению ничего не подозревающих граждан, особенно подросткового возраста, в деструктивный образ жизни, чреватый самыми серьезными последствиями не только для их здоровья и благосостояния, но и для общества в целом. Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемые на страницах материалы о людях, склонных к ЛГБТ, могут негативно влиять на развитие детей и подростков, провоцируя их нездоровый интерес к данной проблеме, прививая ЛГБТ-ценности и вовлекая несовершеннолетних в ЛГБТ-сообщество».

Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, комментирует данную ситуацию так: «Со стороны прокуратуры к иску не было приложено документов, подтверждающих наличие пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. В ответ на иск мы приложили экспертное заключение, в котором давалась оценка возрастных ограничений для трёх заявленных статей. Эксперт подтвердил, что на сайте размещена достаточная маркировка 12+ для всего контента и 16+ для статьи с упоминанием случаев насилия по отношению к подросткам в школе. Такое решение суда наглядно показывает, что у вас есть шанс отстоять свои права. Если вас обвиняют в пропаганде или пытаются блокировать ваши ресурсы, не бойтесь обращаться в правозащитные организации».

Между тем данный случай является уже второй попыткой заблокировать сайт «Российской ЛГБТ-сети», в конце 2020 года тот же суд вернул иск прокуратуре в связи с наличием в нём недостатков.

Кроме того, на данный момент в Смольнинском районном суде продолжают рассмотрение двух других дел против новостных каналов «Российской ЛГБТ-сети»: с апреля этого года — дело о блокировке группы в фейсбуке, по которому уже прошло три заседания и очередное назначено на 29 июля; с сентября 2019 года — дело о блокировке группы в социальной сети «Вконтакте», при этом следующего заседания по делу ещё не назначено и неизвестно, какие именно публикации были сочтены пропагандистскими.

По мнению Александра Белика рассмотрение вышеприведенных исков может занять несколько месяцев, а возможно, что и лет, тогда как непосредственная блокировка ресурсов будет возможна только после вступления в законную силу апелляционного определения по делам, которые пока рассматриваются в суде первой инстанции в ожидании уточнения прокуратурой своих требований.