По делу Назара Гулевича назначено заседание суда. Рассказываем о том, как можно поддержать Назара
Этим летом трансгендерный мужчина Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении генеральным директором. Адвокаты направили жалобу. Заседание назначено в Мосгорсуде на 15 Февраля в 9:00. 
30 Января 2021
счетчик посетителей сайта

Заседание по апелляционной жалобе назначено на 15 февраля в 9:00, в Московском городском суде. 

24 января была "круглая дата". К этому времени Назар находится в одиночной камере СИЗО 2 года и 5 месяцев. 

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик: «С учетом перерасчета — сутки в СИЗО за 1,5 суток колонии — Назару остаётся сидеть меньше 11 месяцев. На мой взгляд, суд апелляционной инстанции должен вчитаться в материалы дела и как минимум сократить срок до фактически отбытого. Суд первой инстанции никак не упомянул в приговоре, что всё это время Назар сидит в одиночной камере. Кстати, пошлите ему письмо через ФСИН-письмо, это очень просто!»

Этим летом трансгендерный мужчина Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении генеральным директором ООО «Монолитстрой» и в совершении сделки, которой причинил ущерб этому Обществу. Суд назначил ему 4,5 года колонии общего режима, не разобравшись в том, какая опасность грозит трансгендерному человеку в колонии.

Сам Назар Гулевич рассказывает, что в 2018 году ему предложили подработать курьером-регистратором, на что он согласился. Затем ему предложили временно занять должность генерального директора и сообщили, что никаких обязанностей возлагать на него не будут. После оформления компании на него, Виталий Юрьев и еще один мужчина заставили Назара Гулевича подписать документы о продаже квартиры Общества, а также продержали 9 часов в МФЦ Хорошевского района Москвы для регистрации сделки. 

Интересы Назара представляют адвокат Максим Завертяев, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, а также защитник Татьяна Сухарева, президент АНО «Центр правовой помощи и просвещения». Татьяна Сухарева и её организация работали по этому делу и до вступления в него Российской ЛГБТ-сети.


А что вы можете сделать, чтобы поддержать Назара? 

1. Вы можете прийти к зданию суда и поддержать Назара своим присутствием.

15 Февраля в 9:00. 

В связи с эпидемией коронавируса Московский городской суд временно ограничил доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками процессов, в том числе, представителей средств массовой информации. Тем не менее, ваше присутствие у здания суда может очень поддержать Назара и его близких.

2. Подписать петицию. 

Её подписало уже больше 21 тысячи человек. Мы считаем, что язык, которым написана петиция, не является корректным. Несмотря на это, мы считаем важным распространить информацию о петиции и поддержать Назара Гулевича. 

3. Написать письмо поддержки лично Назару через сервис «ФСИН-письмо». 

Данные для письма: Гулевич Назар Игоревич, Москва, СИЗО-6 Печатники, 1982 год рождения. Стоимость письма — 55 рублей. Также вы можете за 55 рублей оплатить обратный ответ. Мы хотим напомнить о том, что Назар Гулевич сидит в одиночной камере, ему необходимы социальные контакты. 

4. Написать жалобу во ФСИН с требованием обратить внимание на дело Назара Гулевича.

Не забывайте присылать ответы, которые вам приходят, на электронную почту [email protected]


Инструкция по отправке жалобы

1. Зайдите на сайт, согласитесь с предложенными условиями, введите ваши персональные данные, укажите электронный адрес для ответа. Мы не советуем указывать почтовый адрес, так как бумажные письма идут долго и не экологичны.

2. Вид обращения, который нужно выбрать, — жалоба.

3. Тематика вопроса, которую нужно выбрать, — о нарушении режима содержания осужденных. 

4. Прикрепите файл с нашим текстом обращения

5. Напишите сопроводительный текст для обращения в свободной форме. Вы можете написать о том, почему вас волнует судьба Назара Гулевича и что вы думаете о его наказании.

6. Когда вам придет ответ, пришлите его на [email protected].