О бездействии университета перед лицом дискриминации: история Максима Дрожжина

В конце сентября этого года Максим Дрожжин, студент магистратуры исторического факультета СПБГУ, был исключен из фольклорного ансамбля своего университета по причине его сексуальной ориентации. Несмотря на дискриминационный характер произошедшего, руководство учебного заведения на данный момент не приняло никаких мер и не высказалось однозначно против дискриминации в отношении ЛГБТ+ учащихся.

 

30 сентября Максим узнал о своём исключении напрямую, от самой руководительницы фольклорного ансамбля СПбГУ, Головкиной Екатерины Владимировны, посредством SMS-сообщения от неё. В нём содержалось следующее: «Максим, добрый день. Так вышло, что мне стало известно о вашей страничке в фейсбуке. Надеюсь, что мне больше не придётся узнать о таких вещах, о которых писать и говорить для меня и ребят невозможно. Прошу вас больше к нам не приходить и с ребятами не общаться. Очень надеюсь, что Господь вас вразумит. Подумайте, как жил народ, песни которого вы учили. Мой телефон прошу удалить».  Вскоре Максим был удален из чата хора и из группы в социальной сети «ВКонтакте».

Максим написал обращение о сложившейся ситуации в Правовой комитет студенческого совета СПбГУ, где его направили к Ялтиной Людмиле Ивановне, заместительнице начальника управления по работе с молодежью. Уже там Максиму посоветовали: вместо хора можно участвовать в студенческом конкурсе.

8 октября прошло онлайн-заседание Комиссии по этике при СПБГУ, куда Максим обратился уже впоследствии. В рамках него к итоговому решению представителям университета прийти не удалось. При этом лишь один из членов комиссии высказался о неподобающем поведении руководительницы ансамбля, обозначив, что оно является дискриминацией; остальные же в основном говорили о том, занятия в хоре ─ дополнительные, а не обязательные, и, раз коллектив Максима не принял, с этим необходимо смириться.

Председатель комиссии связался с Максимом после заседания и сообщил о своём разговоре с юристом СПБГУ, который считает действия руководительницы ансамбля нарушением прав человека и дискриминацией. Ожидается ещё одно заседание Комиссии по этике по данному вопросу.

Вместе с тем, в поддержку Максима Дрожжина была опубликована форма открытого письма студентов, аспирантов, преподавателей, членов Студенческого совета Института философии СПбГУ и других универсантов, под которым уже более 1500 подписей. В нём подчёркивается, что решение Головкиной как руководительницы ансамбля «мотивировано не отсутствием у студента должного уровня профессионализма, а личной неприязнью к его образу жизни, что нарушает не только кодекс универсанта СПбГУ, но и 2 пункт 19 статьи Конституции РФ».

Екатерина Диковская, юристка благотворительного фонда Сфера*, который представляет Максима, комментирует ситуацию в следующих словах: «Когда студентов не допускают до занятий из-за дискриминации по признаку их сексуальной ориентации или из-за того, что не нравится контент их социальных сетей, это является недопустимым как с точки зрения закона, так и с этической.

Поэтому Максим обратился в Комиссию по этике при СПБГУ, с просьбой помочь разрешить данный конфликт. Но руководительница фольклорного ансамбля до сих пор не осознает, что она своими действиями нарушает не только Конституцию, но и ряд международных договоров в сфере прав человека, гарантирующих защиту от дискриминации.

Мы будем добиваться того, что бы действиям Головкиной Е.В. была дана правовая оценка, Максим был восстановлен в хоре, и ему были принесены извинения».

14 октября Максим обратился с жалобой к ректору СПБГУ  и проректору по правовым вопросам в письменной форме, в котором в том числе просит университет признать поведение руководительницы фольклорного ансамбля незаконными и дискриминирующими и принести официальные извинения от имени ВУЗа. 

*По решению Минюста России, фонд Сфера внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента ─ закон обязывает нас это указывать, вот мы и указываем.