Назара Гулевича депортируют в Беларусь сразу после освобождения и запретят въезд на территорию РФ
26 Мая 2021
счетчик посетителей сайта

27 мая трансгендерный мужчина Назар Гулевич выходит на свободу. Более двух лет он провёл в одиночной камере СИЗО. 

На протяжении всего срока заключения Назара перевозили в следственные изоляторы различных городов, так он отбывал наказание в СИЗО-5 Печатники г.Москва, СИЗО-3 г. Ржев, а на свободу выходит из СИЗО-1 г. Тверь. Сотрудник ФСИН сообщил супруге Назара, что освобождение будет происходить в промежуток с 12:00 до 13:00.

Назар - гражданин Беларуси, проживающий в России со своей женой, был признан в июле 2020 года виновным в деле о мошенничестве. Суд приговорил Назара к 4.5 годам лишения свободы.  

29 апреля 2021 года ФСИН России приняла решение о нежелательности пребывания Назара в России в течение 8 лет. Управление по вопросам миграции МВД приняло решение о депортации Гулевича из страны.

В связи с этим, Назар ожидает решение суда о помещении его в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) сразу после его освобождения.

Адвокат Российской ЛГБТ-сети обжаловал решения о нежелательности пребывания и о депортации Назара в Республику Беларусь. 

А как вы можете поддержать Назара?

  • Вы можете поддержать Назара, встретив его из СИЗО. 

Назар Гулевич выйдет на свободу 27 Мая из СИЗО-1 г. Тверь, расположенного по адресу ул. Вагжанова, 141 в 12:00.


Юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, Александр Белик прокомментировал ситуацию: «Практика депортаций исходит из совершенно несовременного института судимости. Человек, по закону уже отбывший наказание, вместо ресоциализации и адаптации, получает судимость. В случае иностранцев судимость будет признаком опасности для общества, на её основании их депортируют из страны. Случай Назара в этом смысле не уникален. К сожалению, с такими решениями ФСИН сталкиваются все осужденные иностранцы.

Важно сказать, что у Назара есть жена в России. Европейский суд в деле Сингла против России в 2020 году постановил, что суды России не должны принимать решения во вред семейным ценностям и разлучать семьи только из-за наличия судимости у одного из супругов.

27 мая Назара задержат сотрудники полиции и будут пытаться поместить его в ЦВСИГ, учреждение печально известное нарушением прав человека, благодаря Али Ферузу. Там Назар, скорее всего, снова будет содержаться в одиночной камере из-за трансгендерности и невозможности обеспечить его безопасность другим образом . Для помещения в ЦВСИГ нужно решение суда. Однако, полиция имеет право задержать Назара на срок до 48 часов до судебного заседания».