С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
На портал «Госуслуги» возвращена возможность замены паспорта для трансгендерных персон
Этих изменений на Едином Портале правозащитные организации и инициативы добивались более года с момента исчезновения услуги в 2020
11 Февраля 2022
счетчик посетителей сайта

В начале октября 2021 была подана коллективная жалоба об отсутствии возможности подачи заявления о «замене паспорта в связи с изменением пола» на Едином Портале государственных и муниципальных услуг («Госуслуги») для трансгендерных людей. В качестве заявителей выступил ряд различных организацией и инициатив, среди которых ─ благотворительный фонд «Сфера»*, Российская ЛГБТ-сеть**, ЛГБТ-инициативная группа «Выход»**, проект «Иллюминатор»инициативная группа «Максимум», инициативная группа «Т-действие», общественное движение «Маяк»**, СПИД.ЦЕНТР, ЛГБТ-группа «Стимул», Транс*Коалиция на постсоветском пространстве и другие. Жалоба была подана в Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство экономического развития, Генеральную прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Непредоставление возможности обратиться за заменой паспорта «в связи с изменением пола» через Единый Портал являлось нарушением Административного регламента Министерства внутренних дел по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ. Из-за её отсутствия процесс замены паспорта для трансгендерных персон оказывался усложнен; вдобавок, из-за этого трансгендерные персоны, меняющие паспорт, оказывались лишены скидки на оплату госпошлины. Ранее такая опция на «Госуслугах» была, но неожиданно пропала с портала в 2020 году. Единого ответа о том, по какой причине это произошло, публично представителями портала тогда предоставлено не было. Отдельные инициативы подавали обращения в различные ведомства, в том числе Минцифры, но восстановления услуги за этим не следовало. Так, Российская ЛГБТ-сеть обращалась с жалобой в конце 2020 года и получила от Минцифры ответ с обещанием скорого устранения проблемы.

После подачи коллективной жалобы осенью 2021 года, Минцифры был предоставлен ответ, в котором министерством сообщалось следующее: «<…> проведен анализ, в ходе которого установлено наличие технических проблем с подачей заявления на ЕПГУ по причине смены пола по государственной услуге замены паспорта гражданина Российской Федерации. С целью устранения возникших трудностей и восстановления возможности подачи заявления Минцифры России в настоящее время проводит технические работы на ЕПГУ».  Министерство также принесло извинения «за доставленные неудобства».

В начале февраля 2022 года благотворительный фонд «Сфера», как один из заявителей, смог получить уведомление от Минцифры, в котором сообщалось, что «на настоящее время подача заявления на замену паспорта по причине смены пола гражданина РФ» через «Госуслуги» реализована и работает в штатном режиме. В этом действительно можно убедиться, зайдя на портал.

Комментарий юриста благотворительного фонда «Сфера» Екатерины Диковской, которая занималась делом: «Возможностью подачи заявления на замену паспорта через портал “Госуслуги” пользуется очень много людей, это не только позволяет сэкономить на размере пошлины, но и значительно ускорить процесс получения документов, в удобное для заявителя время. Еще в 2020 году нам показалось странным, что пропала техническая возможность подачи документов именно для трансгендерных людей, желающих заменить паспорт, хотя для всех остальных случаев замены документов все работало. Но мы очень рады, что Минцифры все же решило все технические проблемы, хотя и не обошлось без обращения в прокуратуру».


* - Благотворительный фонд «Сфера» внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** - ЛГБТ-инициативная группа «Выход» и общественное движение «Маяк» включены Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.



Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.