Московский суд признал мотив ненависти в отношении ЛГБТ+ и приговорил троих участников “Черного Блока” к условным срокам и штрафу
23 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

Второй западный окружной военный суд в среду признал троих участников ультраправого движения "Черного блока" виновными по делу об экстремизме.

Напомним, что они обвинялись в нападении на участниц Четвертой семейной ЛГБТКИАПП+ конференции в 2017 году.

11 ноября 2017 года в Москве на Зою Матисову-Рош, Надежду Арончик и Елену Дьякову (Егорову) напали на улице после Четвертой семейной ЛГБТКИАПП+ конференции. Им прыснули в лицо из баллончиков с неустановленным химическим веществом. Нападавшие выкрикивали оскорбления, унижающие честь и достоинство потерпевших. Интересы потерпевших представляет адвокат Максим Завертяев, нанятый Российской ЛГБТ-сетью.

В зависимости от роли каждого суд признал Воробьева, Никитина и Трофимова виновными в участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

Воробьева приговорили к 4 годам условного осуждения, Никитина к 3 годам. Другого обвиняемого Виктора Трофимова оштрафовали на 50 тысяч рублей.

В деле изначально фигурировало пять обвиняемых, все они, по версии следствия, имеют отношение к националистической организации «Черный блок». Это Владимир Комарницкий, Дмитрий Спорыхин, Артем Воробьев, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов.

Дела Камарницкого и Сопрыхина выделили в отдельное производство и объявили их в розыск. Сопрыхин скрылся от следствия в конце 2020, он не участвовал в нападении на активисток. Камарницкий, как мы писали ранее, скрылся в феврале 2021. По версии следствия, он является организатором «Черного блока»..

В процессе судебных заседаний Никитин извинился и раскаялся, возместил потерпевшим в общей сумме 103 тысячи рублей. Трофимов не был активным участником нападения и возместил потерпевшим 30 тысяч рублей, суд обязал его выплатить еще по 5 тысяч рублей пострадавшим Арончик и Матисовой-Рош. 

Воробьев активно участвовал в нападении, суд обязал его выплатить компенсацию в 30 тысяч рублей Матисовой-Рош и 20 тысяч рублей Арончик.

Потерпевшие планируют обжаловать решения суда. Российская ЛГБТ-сеть будет продолжать оказывать им правовую помощь.

Комментарий юриста Александра Белика, сотрудничающего с Российской ЛГБТ-сетью: «Елене Дьяковой отказали в гражданском иске, а Воробьева осудили условно, несмотря на то, что он активнее всех участвовал в нападении, распылил перцовый баллончик, не раскаялся и самостоятельно не возместил ущерб. По этим фактам будет подана апелляционная жалоба.

Это первое известное мне уголовное дело, в котором учтен мотив ненависти по отношению к ЛГБТ+ сообществу. Ранее нам и екатеринбургскому Ресурсному центру удавалось добиваться учета ЛГБТ+ как социальной группы, к которой может проявляться ненависть в административных делах по возбуждению ненависти и вражды. Наиболее известным из этих дел был штраф в 10К блогеру Володе XXL в прошлом году».

Комментарий адвоката Максима Завертяева«11.11.17 на Зою Матисову-Рош, Надежду Арончик и Елена Дьякову было совершено нападение на почве ненависти к ЛГБТ+. Один из подсудимых Комарницкий скрылся от суда, и объявлен в розыск. 

17.03.21 состоялся приговор по другим подсудимым, участвовавшим в нападении, а именно по Воробьеву, который распылил Матисовой-Рош и Арончик в лицо едкую жидкость из балончика, он же толкал их, вместе с остальными, нанёс удар в лицо Арончик, а затем, когда они убегали, сбил Матисову-Рош с ног,  ударив в прыжке в спину, а затем, пинал её, когда она лежала на земле; по Никитину, который также толкал Матисову-Рош и Арончик и брызгал из балончика; по Трофимову, который на гомофобной почве выкрикивал нецензурную брань в адрес Дьякову, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, но напасть не успел, так как Егорова убежала. 

Суд приговорил Воробьева к 4 годам лишения свободы условно, Никитина к 3 годам лишения свободы условно, а Трофимова — к судебному штрафу. 

Наказание Воробьева чрезмерно мягкое в сравнении с судебной практикой последних лет, когда люди получают реальные сроки, за стаканчики, репост и тд. При этом судом учтены и мотив ненависти и активная роль Воробьева в нападении, но при этом по неизвестным причинам, почему-то он получил такое снисхождение».