Мать Исмаила Исаева и Салеха Магамадова записала публичное обращение к Уполномоченной по правам человека в РФ Москальковой с просьбой о помощи
В день совершеннолетия Исмаила Исаева мы публикуем показания задержанных, составив из них хронологию событий
17 Марта 2021
счетчик посетителей сайта

Сегодня, 17 марта 2021 года, Исмаилу Исаеву исполняется 18 лет. Уже более месяца Исмаил находится в заключении в Чеченской республике, так как обвиняется в пособничестве незаконному военному формированию по статье 208 ч. 2. Уголовного кодекса РФ. Теперь он совершеннолетний, а это значит, что обвинение может запросить для него более суровое наказание, а также отправить его в обычную колонию, вместо воспитательной. Свой день рождения Исмаил встречает вместе с братом - Салехом Магамадовым, - в СИЗО №2 города Грозный. 

Мать похищенных, Зара Магамадова, записала публичное обращение к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о помощи ее сыновьям. Магамадова, как и правозащитники, убеждена, что дело в отношении ее сыновей сфабриковано, а преследование - политически мотивировано.

В день совершеннолетия Исмаила Исаева Российская ЛГБТ-сеть публикует хронологию событий, рассказанную братьями, к которым, наконец, допустили адвокатов Александра Немова и Марка Алексеева

“4 февраля 2021 года мы - Исмаил Исаев и Салех Магамадов - были задержаны людьми в форме в квартире, где мы жили, после чего нас доставили в отдел полиции Нижнего Новгорода. Там, нас передали сотрудникам Гудермеского ОМВД. 

Нас везли двое суток в Чеченскую республику,применяя физическое и психологическое насилие. Во время пути, была остановка, нас завели в неизвестный дом. Там мы ночевали. Всё это время мы были пристегнуты наручниками.

6 февраля состоялся первый опрос в Гудермесе в присутствии адвоката Александра Немова, в качестве свидетелей. После дачи показаний, мы были отпущены и тут же задержаны сотрудниками полиции, а позже доставлены в ОМВД по Серноводскому району.” (из показаний Исмаила Исаева)

В Серноводский отдел полиции молодых людей доставили уже как подозреваемых. Пока Александр Немов безуспешно боролся за возможность получить допуск в своим доверителям, братьев заставили подписать отказ от адвокатов, а также подписать сфабрикованные признательные показания.

“Неизвестный мужчина в гражданской одежде, пояснил мне и Исаеву И.С., что он дает нам второй шанс, и мы должны отказаться от услуг адвоката Немова А.В. и если мы его (мужчину) послушаемся, то они (сотрудники полиции) дадут нам максимум 3 года тюремного срока, а если мы откажемся сотрудничать то нас все равно заставят подписать показания и нам дадут максимальные тюремные сроки. 

Я и мой брат Исаев под страхом пыток, согласились подписать показания, которых мы не давали, и отказ от адвоката Немова. Утром 7 февраля, нам угрожали и заставляли признаться в преступлении, которого мы не совершали. Говорили, что нужно подписать признательные показания.” (из показаний Салеха Магамадова)

Исаев и Магамадов сообщили адвокатам, что показания, которые первоначально фигурировали в уголовном деле, сотрудники полиции принесли им распечатанными и заставили молодых людей заучить их наизусть в ночь до суда, на котором выносилось решение о мере пресечения в отношении обвиняемых братьев.

7 февраля сотрудники полиции поставили Салеха и Исмаила перед фактом: у них будет только адвокат по назначению. Первоначально, братья не согласились, но, после применения к ним физического насилия, оказались в безвыходном положении:

“После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: “Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя”.  (из показаний Салеха Магамадова)

Среди полицейских, которые допрашивали братьев в Серноводском отделе полиции, Магамадов и Исаев опознали сотрудников Полка патрульно-постовой службы №2 имени Ахмата Кадырова, которые их уже задерживали и пытали весной 2020 года. Российская ЛГБТ-сеть считает, что эти задержания связаны.  

“Исмаила и Салеха уже задерживали весной 2020 года за их оппозиционный канал “Осал Нах 95”. Мы все видели, что происходит с активными критиками Кадырова: режим делает все, для того, чтобы они замолчали. Когда братьев отпускали из ППСП имени Кадырова их предупредили, что они теперь информаторы и им нужно будет сдавать других оппозиционеров в Республике. Салех и Исмаил уехали из республики, отказавшись сотрудничать с правоохранительными органами. Их похищение и сфабрикованное уголовное дело - ни что иное, как месть за неповиновение,” считает Вероника Лапина, сотрудничающая с Российской ЛГБТ-сетью.

Адвокаты защиты Александр Немов и Марк Алексеев будут требовать пересмотра уголовного дела. 

“У меня вообще нет прогноза,комментирует дело адвокат защиты Александр Немов. Это дело на 100% политическое, там нет вообще ничего, никаких доказательств. И да, мы понимаем, что это Чечня и чеченское “особое” правосудие. Но будем честными - с таким напором чеченские правоохранители раньше не сталкивались.” 

Алексеев и Немов планируют подать заявления по факту пыток в 2020 году и будут ходатайствовать о проведении проверки по факту угроз и непосредственного применения насилия в отношении ребят для фабрикования уголовного дела.