ЛГБТ+ проект Иллюминатор: "Instagram разблокировал нашу страницу, но Яндекс.Дзен промаркировал интервью с психологами - эротическим контентом"

Блокировки и ограничения ЛГБТ+ проектов и инициатив становятся всё более частым явлением. Большинство из этих блокировок являются следствием существования закона “о пропаганде” и осуществляются судами и Роскомнадзором. 

Однако, в некоторых случаях, инициаторами могут выступать сами социальные сети или интернет-ресурсы. Как правило, это объясняется случайным техническим сбоем, неправомерным решением отдельно взятого сотрудника или не объясняется вовсе.


Яндекс Дзен промаркировал интервью с психологами ЛГБТ+ проекта “Иллюминатор” - эротическим контентом и ограничил показы на своей платформе, а Инстаграм, напротив, разблокировал страницу проекта после официальной жалобы. 

Аккаунт проекта для родителей ЛГБТ+ подростков “Иллюминатор” был заблокирован Instagram`ом в конце декабря 2020 года, во время Новогоднего прайда.

Команда проекта обратилась к тех.поддержке с целью выявления причин блокировки. В феврале к кейсу также подключился юрист Александр Белик, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью. Он обратился в региональное представительство Facebook. В результате проведенной коммуникации удалось добиться разблокировки страницы “Иллюминатора”.

Обращение в службу поддержки другой онлайн платформы – Яндекс Дзен, вышло не таким действенным. Дзен посчитал, что интервью с психологами содержат “эротический контент и пытаются заинтересовать аудиторию сексуальными образами”. На этом основании весь контент “Иллюминатора” не показывается в общей ленте рекомендаций, и теперь материалы проекта доступны с маркировкой  “Только для взрослых”. 

В связи с этим, команда проекта “Иллюминатор” обратилась с открытым обращением к Яндекс.Дзен. Мы выражаем солидарность с позицией проекта и потому, публикуем его в нашей статье:

"Уважаемый Яндекс Дзен, создается впечатление, что мы по-разному с вами понимаем, что такое образовательный проект и “эксплуатация интереса аудитории к сексу”, и вообще обсуждаем какой-то совсем разный контент. Но мы верим, что ограничением показов – это какое-то недоразумение и ошибка системы, и нам удастся все уладить."

Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью: 

“Дискриминация со стороны крупных компаний — не новое явление. Я помню, в 2016 году Тинькофф и Авиасейлс в коллаборации запустили гомофобную онлайн-игру, потом им пришлось много извиняться. В 2018 был очередной скандал с Тинькофф, в сеть утекли их гомофобные инструкции по найму персонала. В 2019 — с KFC, которые в правила промо-акции добавили запрет на пропаганду, а также с кинопрокатчиком Централ Парнтершип, которые вырезали сцены с гей-сексом из фильма про Элтона Джона. В 2020 — с Диснеем, который в русской адаптации мультика “Вперед”, не стал упоминать принадлежность к ЛГБТ+ сообществу второстепенной персонажки. А буквально на прошлой неделе прокатчик World Pictures вырезал 3 минуты из гей-драмы Супернова. И я явно помню не все подобные случаи.

Все эти кейсы объединяет одно — невозможность представителей ЛГБТ+ сообщества защитить свои права в суде. И это связано даже не с тем, что в России есть проблемы с обеспечением права на справедливое судебное разбирательство. Просто человечество еще не придумало, как эта сфера должна регулироваться. Остаётся ли гомофобия свободой усмотрения, пусть и очень больших, но частных компаний?

Сегодня актуальны две кампании, которые вы можете поддержать. В декабре 2020 была запущена петиция против гомофобии Netflix, который под предлогом запрета пропаганды не показывает в России, например, безобидный мультик Вселенная Стивена, а ещё гомофобно и трансфобно переводит субтитры. В феврале 2021 активисты запустили петицию против отказа Telegram заблокировать гомофобный канал, где организовывалась травля фем-активисток.

Очень радостно, что Facebook не присоединился к ряду гомофобных компаний и быстро отреагировал на проблему, петиция не потребовалась. Подобные действия крупной корпорации показывают, что для них важен каждый пользователь, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Когда-нибудь все бизнесы поймут, что ЛГБТ+ — часть их клиентской базы.

Надеюсь, для Яндекса, вопрос равенства важен не меньше.”