ЛГБТ+ активистки намерены получить компенсацию морального вреда от Булатова за оскорбления. Суды и прокуратура рассматривают заявления на протяжении двух лет
14 Апреля 2021
счетчик посетителей сайта

В декабре 2018 года Тимур Булатов (Исаев)* отправил активисткам из Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Алле Чикинде и Анне Плюсниной более 15 смс-сообщений, содержащих оскорбления на почве деятельности активисток. Общее количество оскорбительных высказываний составило 27 штук.

Российская ЛГБТ-сеть совместно с Ресурсным Центром для ЛГБТ+ оказывают активисткам юридическую помощь. Интересы активисток представляет юрист Александр Белик. Активистки намерены добиться компенсации морального вреда.

В июле 2019 прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга, после подачи заявления по ст. 5.61 КоАП (оскорбление), признала все эти сообщения оскорбительными, но не привлекла Тимура к ответственности по причине истечения трехмесячного срока давности. 

Активистки обратились в суд с требованием компенсации морального вреда в размере 2000 рублей за каждое оскорбительное высказывание. Заседания продолжаются по текущий момент.

Суды Санкт-Петербурга рассматривают это дело с февраля 2020 года.

25 и 27 мая состоятся очередные судебные заседания по иску ЛГБТ+ активисток к Тимуру Булатову (Исаеву).

Александр Белик, юрист, сотрудничающий с ЛГБТ-сетью прокомментировал ситуацию:

«Мы видим в этом деле стандартную волокиту для прокуратуры Центрального района, которая уже не первый раз встречается в наших новостях. Прокуратура очень загружена и ей не хватает времени на ответы в установленные законом сроки.

Сначала в 2019 году им не хватило времени на привлечение Булатова к ответственности, сейчас они уже пол года не могут предоставить суду запрашиваемую информацию. Я надеюсь, что в мае дело сдвинется с мертвой точки и мы получим судебные решения по обоим делам».

* Тимур Булатов - автор гомофобного паблика во «ВКонтакте». Известен тем, что находит в сети ЛГБТ+ подростков и сообщает об их сексуальной ориентации в учебные заведения и полицию, а также пишет многочисленные заявления на ЛГБТ+ активистов. Заявления Булатова легли в основу уголовного дела в отношении Юлии Цветковой, Сергея из Хабаровска. Булатов также причастен к срыву кинофестиваля "Бок об Бок", кинопоказа “Артдокфест”.