Кто инициирует дела “о пропаганде” и при чём тут ФСБ?
ФСБ задействована в нескольких делах "о пропаганде". Рассказываем, как мы это поняли и почему мы не согласны.
21 Января 2021
счетчик посетителей сайта

Российская ЛГБТ-сеть обнаружила, что ФСБ задействована как минимум в 3х делах “о пропаганде”. Согласно положению о ФСБ, это не входит в их перечень обязанностей. Мы отправили запрос директору Федеральной службы Безопасности в сентябре 2020 года, чтобы получить комментарий и понять причину происходящего, но до сих пор не получили ответ. 

В 2020 году Российская ЛГБТ-сеть оказывала юридическую помощь  по 3 делам “о пропаганде”, в которых людей привлекали по ст. 6.21 КоАП РФ и 2 делам, в которых прокуратура пыталась заблокировать сайты, содержащие (по версии следствия) “пропаганду”.

Мы выяснили, что ФСБ систематически занимается выявлением “пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений” в Интернете (6.21 КоАП РФ). Нам известно, что с писем ФСБ начинались дела “о пропаганде” Алексея Павлова из Набережных Челнов, Екатерины Топчий и Сергея из Хабаровска, Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре.

Согласно списку обязанностей ФСБ (перечислены в главе 3 Положения о ФСБ), в перечне отсутствует обязанность выявление административных правонарушений, посягающих на общественную нравственность. Именно к этой категории административных дел относятся дела “о пропаганде”.

В сентябре и ноябре 2020 года мы дважды направляли запросы в ФСБ и пытались выяснить, почему Федеральная служба безопасности занимается вопросами, выходящими за рамки её компетенций.

Российская ЛГБТ-сеть до сих пор не получила ответа от ФСБ, поэтому 15 января 2021 года мы обратились с заявлением об административном правонарушении в Генеральную прокуратуру РФ, а именно, о нарушении порядка рассмотрения обращений граждан. 

Мы также обнаружили, что 28 декабря 2020 года ФСБ запустила общественное обсуждение изменений приказа о собственных полномочиях и структуре. Среди прочего, ФСБ просит разрешить ей «в пределах своих полномочий осуществлять деятельность по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в информационно-психологической сфере». Что такое информационно-психологическая сфера и относится ли к ней «пропаганда ЛГБТ» — нам неизвестно. 

Мы просим вас поставить дизлайк инициативе ФСБ на сайте: https://regulation.gov.ru/projects#npa=112029

Александр Белик, юрист Российской ЛГБТ-сети: «Я был шокирован, узнав в прошлый вторник о том, что ФСБ выступила с инициативой изменений в приказ о себе же. Этой инициативе нужно ставить дизлайки, если вы против расширения полномочий службы.

Мы очень ждем официальных комментариев, каким образом, по мнению ФСБ пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений угрожает безопасности Российской Федерации. Мы ждем от прокуратуры реакции на наше заявление об административном правонарушении — обращения граждан должны рассматриваться в течение 30 дней».