С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
Иннокентия Алимова оставили отбывать наказание в СИЗО-5
09 Июля 2021
счетчик посетителей сайта

В феврале этого года одним из судов Санкт-Петербурга был вынесен приговор по уголовному делу о покушении на сбыт наркотиков. В соответствии с судебным решением приговоренному Иннокентию Алимову, трансгендерному мужчине, предстояло 4,5 года колонии общего режима. Вместе с тем вопрос того, в какую колонию направить подсудимого - мужскую или женскую - не мог быть решен единовременно. У ФСИН не существует единой процедуры того, как поступать в подобных случаях, поскольку оба варианта предполагают, что человек может быть подвержен дополнительным ограничениям, не связанным с лишением свободы: травле со стороны других заключенных, риску сексуального насилия или рискам, сопряженным с отсутствием квалифицированной медицинской помощи и возможности гормональной терапии. 

Как мы сообщали ранее, до момента принятия решения Иннокентий был направлен в СИЗО-5 в Санкт-Петербурге. Он содержался в карцерном помещении без возможности проветривания  и какой-либо мебели, помимо кровати, более двух месяцев. Карцер используется для одиночного содержания, и в данном случае был избран как мера обеспечения безопасности, несмотря на то, что это предполагало как жертвование частью удобств, так и психологическим благополучием. После огласки и жалоб адвоката, Иннокентий был временно перераспределен в медсанчасть учреждения.

Адвокат Ксения Михайлова, сотрудничающая с Российской ЛГБТ-сетью в рамках этого дела,  направила ходатайство на распределение заключенного в хозотряд при СИЗО на всё время срока отбывания наказания, так как это представлялось наилучшим возможным исходом. Требование было удовлетворено. При этом пока неизвестно, в каком помещении и с кем именно в дальнейшем будет отбывать наказание Иннокентий — мы продолжаем наблюдать за ситуацией.

Александр Белик, юрист благотворительного фонда Сфера*, делится своим комментарием по этому итогу в деле Иннокентия Алимова в следующих словах: «Это хорошее решение ФСИН, которого мы не могли добиться в аналогичном деле Назара Гулевича. Самым безопасным для трансгендерного человека является отсутствие направления в колонию, при котором можно столкнуться с дискриминацией от персонала, с которым ранее не приходилось иметь дела. А женские колонии и СИЗО являются более безопасным местом для трансгендерных мужчин».


Вы можете поддержать Иннокентия, написав письмо поддержки ему лично через сервис «ФСИН-письмо».

Данные для письма: Алимов Иннокентий Алексеевич, Санкт-Петербург, СИЗО-5 Арсеналка, 1999 год рождения. 

Стоимость письма — 55 рублей. Вы также можете оплатить обратный ответ Иннокентия вам за 55 рублей .




*БФ «Сфера» признан в России иностранным агентом, закон обязывает нас писать об этом.

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.