“Чтобы не было других пострадавших - нужно консолидироваться”. Поговорили с Дарьей Серенко, рассказываем, как можно её поддержать

После “Цепи солидарности” активисткам в Москве и в Петербурге стали приходить оскорбления и угрозы от сторонников телеграм-канала Владислава Позднякова “Мужское Государство”, которое известно своей ксенофобской риторикой, разжиганием ненависти к женщинам и к ЛГБТ+ сообществу.

Феминистка, активистка Дарья Серенко была одной из инициаторок акции “Цепь солидарности и любви” в поддержку политзаключенных женщин. После акции Дарья столкнулась с огромным количеством угроз и оскорблений со стороны аудитории Позднякова. Днём позже - в телеграм-канале “Мужское государство” были опубликованы фотографии Дарьи, около дома её родственников; на фотографии был запечатлен адрес. 

На текущий момент Дарья по-прежнему получает угрозы и подвергается травле в социальных сетях. Однако, активистка не унывает и призывает объединяться, чтобы избежать подобных ситуаций с другими активистами и активистками в будущем.

Дарья подала заявление в полицию и вместе с юристами предпринимает меры, чтобы ответственные за распространение персональных данных понесли ответственность. Серенко обратилась к Павлу Дурову и команде “Телеграм” с просьбой заблокировать канал “Мужское Государство”. Но до сих пор так и не получила ответа.


Мы связались с Дарьей, взяли у неё комментарий и выявили способы, как её можно сейчас поддержать. 

- Как твоё самочувствие?

- Я чувствую себя хорошо. Я отстаиваю свои права, мне это нравится, ведь я понимаю, что я отстаиваю права огромного количества девушек, женщин, активисток, которые столкнулись с травлей со стороны сторонников Позднякова и самого Позднякова. Под травлей я подразумеваю не только кибербуллинг, но и физические преследования, сливы данных, попытки оформить кредиты и финансовые обязательства через личные данные.

- Что происходит сейчас с каналом Позднякова? Получен ли ответ от Телеграма? 

Я считаю, что канал Позднякова должен быть заблокирован. Я обращалась к Павлу Дурову. И не только я, но и огромное количество людей. Но не получила ответ. Отсутствие реакции "Телеграма" и Павла, к сожалению, слишком красноречиво. 

Мне непонятно, почему корпоративная политика "Телеграма" предполагает выборочное отношение. С одной стороны, они ранее оперативно блокировали каналы, распространяющие личные данные российских силовиков. С другой стороны, не реагируют на происходящее сейчас. Выходит так, что телеграм не хочет охранять персональные данные для сотен, тысяч девушек, женщин, политических и феминистских активисток.

- Как можно поддержать тебя на текущий момент?

Мне повезло. У меня есть все ресурсы: медийность и силы, чтобы противостоять всему, что происходит. Но к сожалению, подобная ситуация может произойти с любой другой девушкой, у которой может не быть ресурсов и которая может столкнуться с реальным насилием на улицах своего города. Для того, чтобы этого не случилось, чтобы не было других пострадавших - нужно консолидироваться и принимать совместные общественные действия, продолжать резонанс, подписывать петиции. Пытаться связаться с Павлом Дуровым, пытаться получить ответ от него и команды “Телеграм”. 


Вы можете поддержать Дарью Серенко, выполнив два простых действия:

  1. Подписать петицию с требованием заблокировать телеграм - канал Владислава Позднякова. 

  2. Написать обращение/жалобу в тех. поддержку телеграма с требованием заблокировать канал “Мужское Государство”, который распространяет персональные данные людей.