“Человек, нуждающийся в физической безопасности, вынужден жертвовать ментальным здоровьем” - трансгендерный парень Алимов о карцере
13 Апреля 2021
счетчик посетителей сайта

В феврале один из судов Петербурга вынес приговор по уголовному делу о покушении на сбыт наркотиков. Приговоренный — трансгендерный мужчина Алимов Иннокентий, который уже сменил документы и осуществил переход: операцию мастэктомию, принимает гормоны. 

Суд приговорил Алимова к 4,5 годам колонии общего режима. Российская ЛГБТ-сеть, как правозащитная организация, оказывает юридическую помощь ЛГБТ+ сообществу. По этому делу с нами сотрудничает адвокат Ксения Михайлова

На текущий момент Алимов находится в СИЗО-5, в Санкт-Петербурге. Он содержится в карцерном помещении с неоткрываемым окном более 2х месяцев; мебели в камере, за исключением спального места - нет.

Для одиночного содержания используют карцер, где условия хуже, чем в обычных камерах. В итоге человеку, нуждающемуся в физической безопасности приходится жертвовать частью удобств (стол, радио и т.д) и психологическим благополучием.

Это полуподвальное помещение с маленьким неоткрываемым окном, из которого сквозит, а когда было холодно оно покрывалось изнутри инеем. Когда стало теплее, камеру (как и весь этаж) заливало водой, собственно тут всегда очень высокая влажность. (из письма Иннокентия)

До сих пор неизвестно в какую колонию отправят трансгендерного парня. СИЗО ожидает поступление документов из суда. Адвокат направила ходатайство на распределение заключенного в хозотряд при СИЗО, однако оно до сих пор не рассмотрено.

Карцер - не единственная сложность, с которой столкнулся Алимов. В своем письме он рассказал о прогулках, которые представляют собой - заточение в камере без потолка на один час, а также о сложностях в получении медицинской помощи. 

На прогулки зовут отдельно, но проходят они так: на крыше здания оборудованы комнаты (размером с камеру или немного меньше) с глухими бетонными стенами и без потолка. В такой “комнате” человека запирают на час, после чего отводят обратно в камеру.

Большая очередь на приём психиатра (более 2х недель) или библиотека, которая не работает более месяца, так как единственный библиотекарь в отпуске. (выдержки из письма Иннокентия)

Юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, Александр Белик прокомментировал ситуацию: «Мы наконец-то можем говорить публично не только про Назара Гулевича, но и про Иннокентия Алимова. Ужасно, что за пределами Москвы в СИЗО нет «безопасных мест», не являющихся карцерами.

ФСИН должны принять решение о том, каким образом должны содержаться трансгендерные люди. Самым адекватным вариантом, по которому сейчас идёт человечество, являются отдельные отряды.

Например, Иннокентий вполне может отбывать наказание вместе с Назаром сейчас, так как режим у них обоих общий. Однако Алимову сидеть ещё остается гораздо больше чем Назару и его дальнейшая судьба является предметом нашего пристального контроля».

Вы можете поддержать Алимова Иннокентия, написав письмо поддержки ему лично через сервис «ФСИН-письмо».

Данные для письма: Алимов Иннокентий Алексеевич, Санкт-Петербург, СИЗО-5 Арсеналка, 1999 год рождения. 

Стоимость письма — 55 рублей. Также вы можете за 55 рублей оплатить обратный ответ. Мы хотим напомнить о том, что Алимов Иннокентий уже провел два месяца в карцере и ему необходимы социальные контакты.