С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
БФ «Сфера» пытаются ликвидировать
Внеплановая проверка Минюста осенью 2021 завершилась для «Сферы» иском о ликвидации. Работа фонда по помощи ЛГБТ+ якобы «противоречит Конституции» 
09 Февраля 2022
счетчик посетителей сайта

8 февраля 2022 в Куйбышевский районный суде города Санкт-Петербурга был подан иск Главного управления министерства юстиции РФ о ликвидации благотворительного фонда «Сфера», организации, реализующей программы Российской ЛГБТ-сети. Фонд работает уже более 10 лет и является экспертом в создании и координации правозащитных программ и инициатив для поддержки и помощи ЛГБТ+ людям и их близким, а также выступает партнером для других организаций со схожими целями.

В октябре 2021 года «Сфера» столкнулась с внеплановой проверкой Министерства юстиции. Согласно акту о результатах проверки, который «Сфера» получила в декабре 2021, Министерство юстиции считает, что в деятельности фонда были допущены грубые нарушения. В числе претензий названы «намерения фонда изменить законодательство и моральные устои в РФ», а также попытки «внести разлад в российское общество, действуя в нарушение Конституции страны».

После проверки «Сфера» оспорила в Министерстве нарушения, перечисленные в акте. В ответ от ведомства было получено лишь подтверждение получения данной информации. Каких бы то ни было предписаний от Министерства Юстиции о необходимости ликвидировать установленные нарушения «Сфера» не получала.

В своём публичном заявлении «Сфера» выражает следующую позицию: «Попытка ликвидации фонда и целенаправленное препятствование работе инициатив и лиц, ассоциированных с ним, являются логичным продолжением преследования властями всего правозащитного сообщества России <…> и сведения на "нет" всего ЛГБТ-движения в стране. Мы намерены бороться с попыткой ликвидации. <…> Ликвидация фонда приведет к прекращению всей (его) работы, оставив тех, кто раньше получал помощь, без системной поддержки».

Пресс-служба благотворительного фонда «Сфера», комментирует ситуацию, говоря: «С точки зрения властных структур, сама наша деятельность идёт вразрез с государственной идеологией традиционных ценностей ─ но, вне зависимости от капризов политического климата, ЛГБТ+ люди не прекращают существовать, и мы отказываемся опускать руки и соглашаться, что оказание им помощи не соответствует понятию “благотворительности”, как, очевидно, считает Минюст. Те, кто ЛГБТ+, такие же граждане этой страны, как и любая другая социальная группа, и заслуживают равных прав и свобод. А сейчас весь ЛГБТ-активизм словно пытаются табуировать как данность. В этом смысле, кажется, дело о ликвидации Сферы может стать самым главным делом о ЛГБТ+ в России».

Напомним, что 8 ноября 2021 Российская ЛГБТ-сеть была внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов, а 13 ноября 2021 физическим лицом-иноагентом был признан сооснователь Движения Игорь Кочетков.


Обновление от 9 февраля 2022: Куйбышевский районный суд г. Санкт Петербурга оставил без движения рассмотрение иска Главного управления Министерства юстиции. Судья указала на необходимость ссылки на конкретные основания, предусмотренные действующим законодательством, посредством которых истец - Минюст - просит о ликвидации. Доводы в данной части суду не были представлены.

Комментарий от команды БФ  «Сфера»:  «Мы очень рады принятию подобного решения - это то, чего мы ожидаем от прозрачного судебного процесса в правовом государстве. Очевидно, что Минюстом  «Сфере» были предъявлены не правовые, а идеологические претензии. Однако мы понимаем, что это ещё далеко не конец».

Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.