Адвокат Российской ЛГБТ-сети обжалует отказ полицейских расследовать похищение уроженки Ингушетии
25 Апреля 2021
счетчик посетителей сайта

В 2020 году жительница Ингушетии самостоятельно переехала в Москву, не желая соблюдать традиции семьи. Несмотря на то, что в момент переезда девушка уже была совершеннолетней, на протяжении года ее разыскивали родственники, чтобы увезти в родительский дом. 

В Феврале 2021 года девушка была задержана полицией в за участие в митинге. В полицейском участке ей сообщили, что объявлена в розыск из-за заявления о пропаже человека, поданного родными. Как оказалось позже, полицейские передали информацию о ее местонахождении родственникам. 

Как нам удалось выяснить, вечером 16 марта 2021 года её разыскали отец и братья. Они затолкали девушку в машину и увезли в Ингушетию. Соседка по квартире обнаружила ее рабочий бейдж на улице и, попытавшись связаться с подругой по телефону,  услышала речь незнакомого мужчины, который заявил о том, что девушку “забрали домой”. Личные вещи похищенной, включая паспорт, остались в квартире.

Подруга подала заявление о похищении человека. В результате проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. В постановлении ОМВД России по району Теплый стан города Москвы указано следующее: “в ходе проверки был совершен звонок отцу девушки, который пояснил, что забрал свою дочь домой в республику Ингушетия, так как в Москве, по его мнению, она ведет аморальный образ жизни, что категорически ему не нравится и поэтому было принято решение забрать ее домой.” 

После похищения, с телефона девушки были отправлены видеозаписи ее подругам. На этих видеозаписях  она соглашалась с решением отца - вернуть её в Республику, однако адвокаты и правозащитники, которые оказывали ей помощь в 2020 году, считают, что видео было записано под давлением родственников. 

22 Апреля 2021 года адвокат Марк Алексеев, направил жалобу в Следственный комитет и Прокуратуру по факту отказа в возбуждении уголовного дела о похищении. Он будет добиваться возможности встречи со своей подзащитной.