В суд Санкт-Петербурга подан иск о блокировке сайта Российской ЛГБТ-сети
Прокуратура Петербурга подала иск с требованием блокировки сайта Российской ЛГБТ-сети из-за опроса о травле ЛГБТ-подростков
30 Сентября 2020

28 августа прокурор Центрального района Санкт-Петербурга Петр Забурко подал административный иск в Смольнинский районный суд с требованием блокировки сайта Российской ЛГБТ-сети. Причиной стало размещение на сайте информации об опросе, посвященном травле ЛГБТ-подростков в школах. Иск подан в отношении финансового оператора Российской ЛГБТ-сети — Благотворительного фонда социально-правовой помощи «Сфера».

Единственное доказательство в деле — письмо ректора Академии постдипломного педагогического образования Жолован Степана Васильевича, в самом иске оно названо «суждение специалиста». Важно отметить, что это даже не экспертиза и не заключение специалиста.

 «Ознакомившись с предложенными материалами, включая предлагаемый несовершеннолетним опрос, становится, очевидно, что пропаганда ЛГБТ изучение проблем ЛГБТ-подростков в российских школах проводимое «Российской ЛГБТ-сетью» и Ресурсным центром для ЛГБТ под названием «Исследование школьной среды в России», внедряет в сознание тех, кто в нем участвует, ЛГБТ ценности как норму. Под видом исследования у подрастающего поколения формируются ЛГБТ ценности.

Желающих поговорить о проблеме и/или получить поддержку приглашают «в группу «СказатьНельзяМолчать». Считаем, что данное «исследование» является одним из путей вовлечения детей и подростков в ЛГБТ сообщество». 

15 сентября иск был зарегистрирован Смольнинским районным судом, а 17 сентября судья Татьяна Чистякова оставила иск без движения. Юрист Российской ЛГБТ-сети и юристконсульт Благотворительного фонда «Сфера» Александр Белик подчеркивает, что «основанием для оставления дела без движения являются недостатки, которые суд выявил при принятии к производству заявления. Мы не знаем, какие недостатки обнаружил суд. Прокурор должен их исправить, после чего нас вызовут на заседание».

Александр Белик также поясняет, что в данном случае речь идет не о привлечении к ответственности по статье 6.21 КоАП («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»), а о блокировке Интернет-ресурса. 

«Это совершенно разные процедуры. В рамках первой возможно привлечь виновное лицо к ответственности в виде штрафа, в рамках второй — блокируется сайт в сети Интернет. О попытках привлечения «Сферы» к ответственности за «пропаганду» нам ничего не известно».

Прокурор Центрального района уже знаком юристам Российской ЛГБТ-сети попыткой заблокировать страницу Движения в социальной сети «ВКонтакте». Дело по аналогичному иску в настоящий момент передано по месту жительства административных ответчиков, которые ждут извещения о дате и месте судебного заседания.

Благотворительный фонд «Сфера» не является владельцем информационных ресурсов Российской ЛГБТ-сети, но будет оказывать Движению, а также владельцам хостинга и домена, благотворительную правовую помощь.