С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
«Сначала наденьте маску себе!» или как защитить себя активист_кам в дни пандемии
Руководительница психологической службы рассказывает о том, как защитить себя в дни пандемии 
20 Апреля 2020
счетчик посетителей сайта
Вот уже месяц-полтора в России развивается история вокруг пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. В каких-то регионах их больше, в каких-то пока меньше, но очевидно одно: жизнь на ближайшее время изменилась. Что это означает для ЛГБТК-активистов? Как минимум, что приходится решать вопросы нескольких уровней:

  • Как выжить, как защитить себя от вируса и других эффектов пандемии?
  • Как оценить степень риска для себя и команды, какие формы работы возможны?
  • Как продолжать активистскую деятельность и оказывать помощь сообществу? Нужна ли сообществу какая-то особая помощь в этот период?
  • Как сохранить психическую целостность и равновесие в новых условиях?
  • … и много других, зачастую очень индивидуальных вопросов.

Для начала важно понять, что основными потребностями человека являются самые базовые, физиологические и потребности в безопасности. Все остальное добавляется потом. Поэтому важно решать в первую очередь задачи, связанные с вашим физическим выживанием, а все остальное смело откладывать на потом. Некоторые из нас могут переживать чувство вины, потому что не могут продолжать работать в том же объеме; однако важно понимать, что совладание со стрессом – это тоже работа, на нее уходит энергия, и нормально, когда в кризисные моменты наша продуктивность снижается.

Нормально сначала решить вопросы жилья, пропитания, обеспечения медикаментами, а только потом возвращаться к остальному. Нормально просить помощи, если вы оказались в сложных условиях (например, в связи с увольнением или состоянием здоровья). И хорошо, если вы сможете предупредить ваших коллег и сорат_ниц о том, что вам нужно время решить первостепенные проблемы. А может быть, вам удастся с кем-то из них скооперироваться и решать проблемы сообща!

Что касается вируса и пандемии: важно оценить, как влияют на вас новости и разные известия о них. Если вы чувствуете, что уровень вашей тревоги повышается при чтении новостей, то отберите для себя очень небольшой круг проверенных источников и не читайте лишнего, особенно спорного – это не решит никаких ваших личных задач, но может повысить психическое напряжение. Важно помнить, что активисты – люди, живущие и работающие в среде постоянного стресса, что обычно делает нас, к сожалению, не более устойчивыми, а более уставшими и уязвимыми, то есть забота о самозащите действительно должна идти первым эшелоном. «Сначала наденьте маску себе!» - в дни эпидемии эта обычная фраза стюардесс дополняется вторым смыслом!

Важно понимать, что у ЛГБТК-сообщества в жизни могут возникать ровно те же проблемы, что и у активистов, потому что активисты обычно – часть сообщества. Поэтому важно обсудить в вашей команде, какие формы работы сейчас актуальны, а какие можно отложить на потом. И хотя почти любые мероприятия могут быть перенесены из очного формата в онлайн, надо оценить также, есть ли сейчас спрос на те или иные темы или лучше заменить их на что-то более актуальное: например, тему работы с тревогой во время пандемии или вопросы базовой безопасности ЛГБТИК-людей в условиях карантина. Важно помнить: активисты – это не бюрократы, с точностью выполняющие старый план, а те, кто идут за сообществом и его потребностями – в том числе, когда потребности меняются!

Можно подумать о любых формах работы, которые будут развивать поддержку друг друга внутри сообщества: как активистского, так и сообщества вашего региона в целом. У ЛГБТК-людей могут возникать очень специфические проблемы, связанные с институционализированной гомофобией и трансфобией: кто-то оказывается заперт на карантине с гомофобными/трансфобными родственниками, кто-то теряет работу, потому что сокращают обычно в первую очередь именно представителей любых уязвимых групп. Но хотя бы друг другу мы можем не объяснять этих проблем, а встретить понимание: в связи с этим любые площадки для взаимной поддержки, будь это онлайн встречи в Zoom (сейчас платформа позволяет организовать их без оплаты), чаты в Телеграме или группы соц.сетей – это то, что сейчас может иметь очень большой отклик. В дни, когда карантин нарушает связи между людьми, очень важной становится поддержка коммуникации, чтобы никто не оставался в одиночестве! И это само по себе уже является деятельностью, хотя, возможно, и не такой яркой, как флешмобы или выставки… но ничто не мешает вам сделать и выставку, и флешмоб на сайте или в соц.сетях! При одном условии: если у вашей команды есть на это силы. Хотя есть и такая особенность: когда мы можем помогать другим, это помогает нам справляться с собственным чувством беспомощности и обретать внутреннюю опору. 

Мы с вами правозащитни_цы. Права Человека для нас – наша ценность, опора и цель. Право на Жизнь является первейшим и важнейшим из прав, поэтому в первую очередь мы с вами заботимся о том, чтобы выжить самим и помочь выжить другим. А когда мы справимся с этим, когда все закончится, то мы еще соберемся в большом конференц-зале и проанализируем, «какие лучшие практики в пандемию мы изобрели»!

Руководительница психологической службы Российской ЛГБТ-сети Мария Сабунаева 


Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.