Российская ЛГБТ-сеть выяснила, что по законопроекту об «иностранных агентах» не проводилось обязательное общественное обсуждение

Российская ЛГБТ-сеть выяснила, что по законопроекту об «иностранных агентах» не проводилось обязательное общественное обсуждение
15 декабря Госдума рассмотрит в первом чтении новые поправки к закону об «иногентах». Мы призываем вынести законопроект на общественное обсуждение.
12 Декабря 2020

15 декабря Государственная Дума рассмотрит в первом чтении новые поправки к закону, посвященному «иностранным агентам». В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 25.08.2012 N 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения», Правительство было обязано вынести этот законопроект на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru. Однако Правительство этого не сделало, нарушив тем самым собственный регламент работы. Мы призываем вынести законопроект на общественное обсуждение.

Эти поправки – уже второе изменение, вынесенное на рассмотрение Государственной Думы в этом году. Первый законопроект — внесен группой депутатов и сенаторов и предлагает расширить круг лиц, которые могут быть признаны «иностранными агентами», второй – внесен правительством и предлагает серьезно осложнить работу организаций-инагентов и обязать согласовывать все проводимые мероприятия с Минюстом, который может запрещать любые мероприятия без объяснения причин.

«В силу широкого общественного резонанса, вызванного внесенными законопроектами, а также кардинальных изменений в работу существующих «НКО-инагентов», мы призываем провести парламентские слушания по внесенному законопроекту с участием представителей организаций, внесенных в реестр иностранных агентов. Мы также призываем всех, кому не безразлична работа неправительственных организаций в России, обращаться к депутатам Государственной Думы». Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик.

Мы просим всех писать в Государственную Думу и требовать провести парламентские слушания.

1. Перейдите по ссылке и заполните поля с контактной информацией.

2. В поле «тип обращения» можете выбрать тот вариант который вам больше нравится: «предложение», «жалоба» или «заявление», это ни на что не влияет.

3. Напишите обращение в свободной форме в поле для ввода, можете рассказать о том, почему вам не нравятся вводимые ограничения.

4. Прикрепите файл с анализом законопроекта, подготовленным Российской ЛГБТ-сетью

5. В поле «Тематика» укажите «Обращения, касающиеся проектов федеральных законов, находящихся на рассмотрении».

6. Выберите адресата. Можете выбрать депутата от своего округа, можете выбрать Комитет по развитию гражданского общества.

7. Вам на e-mail поступит письмо со ссылкой, перейдите по ней и подтвердите, что вы действительно хотите обратиться в Госдуму. Если вы этого не сделаете, ваше обращение не будет считаться направленным.

8. Через месяц вам придет ответ. Пришлите его на [email protected].