Российская ЛГБТ-сеть будет защищать Назара Гулевича в суде
Этим летом трансгендерный мужчина Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении генеральным директором ООО «Монолитстрой» и в совершении сделки, которой причинил ущерб этому Обществу. Суд назначил ему 4 года и 6 месяцев колонии общего ...
12 Ноября 2020

В июле это года трансгендерный мужчина Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении генеральным директором ООО «Монолитстрой» и в совершении сделки, которой причинил ущерб этому Обществу. Суд назначил ему 4 года и 6 месяцев колонии общего режима не разобравшись в том, какая опасность грозит трансгендерному человеку в колонии. Мужчина обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть.

По версии следствия в 2018 году Виталий Юрьев (второй обвиняемый по этому делу) захотел заполучить квартиру, принадлежащую ООО «Монолитстрой». Для этих целей он изготовил поддельные протоколы собраний Общества, которыми в общество в качестве участника принимался Назар Гулевич, а остальные участники общества — ООО «Северный квартал» и Мкртчян А. Г. — исключались. Гулевич также назначался на должность генерального директора. Эти документы были зарегистрированы в налоговой службе. Затем мужчина подписал документы о продаже квартиры стоимостью 140 миллионов рублей, принадлежащей Монолитстрою, за 78 миллионов рублей.

Сам Назар Гулевич рассказывает, что в 2018 году ему предложили подработать курьером-регистратором, на что он и согласился. Затем ему предложили временно занять должность генерального директора и сообщили, что никаких обязанностей возлагать на него не будут. После оформления компании на него, Виталий Юрьев и еще один мужчина заставили Назара Гулевича подписать документы о продаже квартиры Общества, а также продержали 9 часов в МФЦ Хорошевского района Москвы для регистрации сделки. 

Назар Гулевич был обвинен в том, что он был незаконно назначен генеральным директором ООО «Монолитстрой» и заключил от имени этого Общества сделку купли-продажи квартиры, чем причинил Обществу ущерб. Во время пребывания Назара в СИЗО, Монолитстрой предъявил иск о возврате квартиры в Пресненский районный суд. Гулевич по своей инициативе писал по этому делу ходатайства о расторжении сделки, давал пояснения о том, как происходили оформление его директором и заключение сделки купли-продажи. Тем не менее, 27 июля Савеловский районный суд Москвы признал Назара Гулевича виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

В августе адвокат, ранее работавший по этому делу, подал апелляционную жалобу. Адвокат Российской ЛГБТ-сети Максим Завертяев поддержит жалобу в суде апелляционной инстанции и будет добиваться пересмотра приговора. Заседание по делу пока не назначено.

Александр Белик, юрист Российской ЛГБТ-сети: «Назар Гулевич был номинальным директором, это довольно частый вид мошенничества в России. Людям предлагают подзаработать на доставке документов в налоговую и предлагают побыть директором фирмы. Затем руками такого номинального директора мошенники совершают махинации с имуществом.

Суд первой инстанции не разобрался в проблеме и не понял, какая опасность грозит трансгендерному человеку в колонии. Кроме того, суд не учел тот факт, что Назар весь период следствия содержался не просто в СИЗО, а в одиночной камере, что является более суровой мерой пресечения. Судам пора прекратить отправлять в СИЗО людей, обвиняемых в ненасильственных преступлениях».