Отдел полиции №3 по Старопромысловскому району Грозного отказал Аминат Лорсановой в возбуждении уголовного дела по факту насилия и принудительного лечения. При этом, заявление Лорсановой было зарегистрировано в марте, а проверка, которую проводили сотрудники МВД, согласно предоставленному документу закончилась еще в феврале.
20 января Аминат Лорсанова, подвергшаяся избиениям и пыткам в Клинике пограничных состояний имени Боева в Грозном, обратилась в Следственный комитет. В своем заявлении она указала на то, что причиной избиений и пыток была ее сексуальная ориентация и отказ от ислама и попросила возбудить уголовные дела в отношении своих родителей, человека, который «пытался изгнать из нее джинна» и врачей клиники.
Как нам стало известно, Следственный Комитет России передал дело в Чечню, а чеченская полиция отказала в возбуждении уголовного дела. При этом, само заявление было зарегистрировано 17 марта 2020 года, а проверка, которую проводили сотрудники МВД, согласно документу, закончилась 21 февраля 2020 года. То есть сотрудники МВД смогли завершить проверку по заявлению почти за месяц до того, как заявление было подано.
Напомним, что Лорсанова обратилась за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть из-за того, что пострадала от конверсионной терапии в форме жестокого обращения со стороны своего отца и принудительного психиатрического лечения. В июле 2020 года Независимый эксперт ООН по защите от дискриминации и насилия по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлоз опубликовал доклад о конверсионной терапии, в котором призвал приравнять конверсионную терапию к пыткам. Российская Федерация не признает мандат Независимого эксперта ООН по СОГИ.
Как отмечает работающая с Российской ЛГБТ-сетью Вероника Лапина, сотрудники клиники Боева диагностировали у Аминат Лорсановой Болезнь Блейлера.
«Болезнью Блейлера в 30-е годы 20 века называли шизофрению, сейчас такая болезнь отсутствует в Международной Классификации Болезней (МКБ-10). На этом основании, я обратилась в Министерство Здравоохранения с просьбой проверить «Клинику пограничных состояний профессора И.В. Боева» на предмет соблюдения порядка оказания медицинской помощи, соблюдения стандартов медицинской помощи а также соблюдения порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства и соблюдения порядка проведения медицинского психиатрического освидетельствования. В ответ на мое обращение Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась в Прокуратуру Чеченской Республики с просьбой провести проверку по заявлению».
Вы дочитали до конца, спасибо!
Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.
Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.