Мосгорсуд рассмотрит жалобу по делу Назара Гулевича. А что можете сделать вы?
Этим летом Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении директором ООО «Монолитстрой» и в совершении незаконной сделки. Суд назначил ему 4 года и 6 месяцев колонии, не разобравшись в том, какая опасность грозит там трансгендерном...
25 Ноября 2020
счетчик посетителей сайта

Этим летом трансгендерный мужчина Назар Гулевич был признан виновным в незаконном назначении генеральным директором ООО «Монолитстрой» и в совершении сделки, которой причинил ущерб этому Обществу. Суд назначил ему 4 года и 6 месяцев колонии общего режима, не разобравшись в том, какая опасность грозит трансгендерному человеку в колонии. Мужчина обратился за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть.

Апелляционная жалоба защиты будет рассмотрена в 10 утра 9 декабря 2020 года в Московском городском суде.

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик отмечает, что российская система исправления наказаний никак не адаптирована для трансгендерных людей. «Для того, чтобы защитить себя от насилия, был вынужден написать заявление о применении к нему мер защиты, после такого заявления человека помещают в одиночные камеры. Сидеть в одиночной камере — это очень жесткая мера, обычно она применяется в случаях серьезных нарушений. Трансгендерные люди вынуждены сидеть в одиночке безо всяких нарушений, просто потому, что их идентичность не вписывается в инструкции ФСИН.

ФСИН должна принять положение об отдельном отряде для трансгендерных людей в местах лишения свободы, куда люди отправлялись бы после приговора суда. Верховный суд должен рекомендовать судам в подобных случаях не отправлять людей в СИЗО, а назначать домашний арест или подписку о невыезде. В случае же заключения трансгендерных людей в одиночные камеры им должен разумным образом сокращаться срок наказания».

Интересы Назара представляют адвокат Максим Завертяев, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью, а также защитник Татьяна Сухарева, президент АНО «Центр правовой помощи и просвещения». Татьяна Сухарева и её организация работали по этому делу и до вступления в него Российской ЛГБТ-сети.

Что вы можете сделать для того, чтобы поддержать Назара Гулевича?

1. Вы можете прийти к зданию суда и поддержать Назара своим присутствием. В связи с эпидемией коронавируса Московский городской суд временно ограничил доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками процессов, в том числе, представителей средств массовой информации. Тем не менее, ваше присутствие у здания суда может очень поддержать Назара и его близких.

2. Подписать петицию. Её подписало уже больше 21 тысячи человек. Мы считаем, что язык, которым написана петиция, не является корректным. Несмотря на это, мы считаем важным распространить информацию о петиции и поддержать Назара Гулевича. 

3. Написать письмо поддержки лично Назару через сервис «ФСИН-письмо». Данные для письма: Гулевич Назар Игоревич, Москва, СИЗО-6 Печатники, 1982 год рождения. Стоимость письма — 55 рублей. Также вы можете за 55 рублей оплатить обратный ответ. Мы хотим напомнить о том, что Назар Гулевич уже провел два года в одиночной камере, и социальные контакты ему необходимы.

4. Написать жалобу во ФСИН с требованием обратить внимание на дело Назара Гулевича. Не забывайте присылать ответы, которые вам приходят, на электронную почту [email protected]

Инструкция по отправке жалобы

1. Зайдите на сайт, согласитесь с предложенными условиями, введите ваши персональные данные, укажите электронный адрес для ответа. Мы не советуем указывать почтовый адрес, так как бумажные письма идут долго и не экологичны.

2. Вид обращения, который нужно выбрать, — жалоба.

3. Тематика вопроса, которую нужно выбрать, — о нарушении режима содержания осужденных. 

4. Прикрепите файл с нашим текстом обращения 

5. Напишите сопроводительный текст для обращения в свободной форме. Вы можете написать о том, почему вас волнует судьба Назара Гулевича и что вы думаете о его наказании.

6. Когда вам придет ответ, пришлите его на [email protected].