Минцифра обещает вернуть вернуть на сайт Госуслуг возможность «замены паспорта в связи с изменением пола»

Минцифра обещает вернуть вернуть на сайт Госуслуг возможность «замены паспорта в связи с изменением пола»
В начале октября появились новости о том, что с сайта Госуслуг пропала услуга по «замене паспорта в связи с изменением пола». Российская ЛГБТ-сеть обратилась в Министерство цифрового развития и получила ответ.
03 Ноября 2020

В начале октября появились новости о том, что с сайта Госуслуг пропала услуга по «замене паспорта в связи с изменением пола». Многие связывали это и с «законом о разрушении семьи», и с трансфобной политикой российских властей. Российская ЛГБТ-сеть обратилась в Министерство цифрового развития и получила ответ. Как обещает министерство, «замене паспорта в связи с изменением пола» будет доступна в разделе «иное» обновленного сайта госуслуг, то есть просто будет перенесена в другое место.

В октябре в Интернете появились новости о том, что с начала месяца на сайте Госуслуг исчезла возможность подать заявку на замену паспорта «в связи с изменением пола». Кроме того, на различных интернет-ресурсах были опубликованы новости, сообщающие, что представители Госуслуг подтвердили, что данная услуга больше не предоставляется в электронном формате.

Российская ЛГБТ-сеть обратилась с официальным запросом в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и получила ответ. Как следует из ответа, Министерство работает над обновлением портала госуслуг. «Изменения коснутся и услуги выдачи или замены паспорта гражданина РФ. Кроме самых распространенных причин замены паспорта по возрасту или в связи с утерей, существуют и иные причины, для большинства из которых в новом пользовательском интерфейсе Госуслуг будет предусмотрена строка «Иное».

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик: «Если буквально воспринимать ответ Минцифры, после обновления сайта в поле иное попадут следующие основания: изменение пола, изменение ФИО, износ паспорта, значительные изменения во внешности, наличие ошибок в старом паспорте и любые другие основания, так как их перечень в Положении о паспорте открытый. Но на сегодняшний день с сайта госуслуг исчезла услуга по замене паспорта только в связи с изменением пола, что весьма подозрительно. Мы будем следить за ситуацией».