Квир-пространство – главная тема XIII ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в 2020 году

XIII Международный кинофестиваль «Бок о Бок» пройдёт в Санкт-Петербурге с 12 по 19 ноября 2020 года. Зрители увидят около 30 фильмов со всего света: хиты международных фестивалей, громкие документальные ленты, сборники короткометражных игровых и анимационных картин, в том числе российских.

В этом году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой «Бок о Бок» будет проводиться в новом смешанном формате. Традиционные оффлайн-киносеансы и интерактивные мероприятия в Санкт-Петербурге будут сочетаться с онлайн-показами фильмов и встречами в Zoom’е. Зрители, не выходя из дома, смогут увидеть все фильмы программы, а также принять участие в дискуссиях и других событиях.

Кинофестиваль Бок о Бок 2020.jpg

Коротко о главном

В конкурсе кинофестиваля будут участвовать фильмы-призёры и номинанты Берлинале, которые не покажут в российских кинотеатрах. Состоится обсуждение документального фильма «Раскрытие» с участием Лилли Вачовски и актрис из нашумевшего сериала «Поза». Камин-аут в 60+ в современном французском и гонконгском кино, места для квир-свиданий в ГДР и постсоветской Украине, в российской глубинке и лабиринтах аргентинского соцжилья, на «сторублевке», в центре Москвы, и в «Катькином саду» в Петербурге — об этих и многих других квир-пространствах в фильмах программы, новой книге статей и дискуссиях с участием её авторов.

Квир-пространство – новая книга и кино

В изданной кинофестивалем книге «Квир-пространства: прошлое, настоящее и будущее» главная тема фестиваля раскрыта с разных сторон. Журналист Фёдор Дубшан взял интервью у ЛГБТ-людей из российской глубинки. Они рассказывают о том, как устроена жизнь сообщества в зависимости от локального контекста. Украинская антропологиня Надия Чушак исследовала квир-идентичность в постсоветских странах. Текст Мариам Аграмян, драматургини и феминистки из Киева, касается тех изменений, которые произошли со столицей Украины под воздействием Киевского Прайда, музыкального конкурса «Евровидение-2018» и других важных для ЛГБТИК событий, а также объясняет, что такое «квирение» большого города. Культуролог и журналист Артём Лангенбург вспомнил московские и ленинградские «плешки» – места встреч советских и постсоветских геев, существовавшие в эпоху до клубов и онлайн-знакомств.

Книгу о квир-пространстве можно будет приобрести на всех мероприятиях «Бок о Бок», в книжных магазинах России, а также при заказе через соцсети кинофестиваля.

Тема квир-пространства находит отражение в фильмах конкурсной программы-2020. Например, в игровой картине режиссёрки Кларисы Навас «Одна из тысячи» квир-молодёжь аргентинского города Корриентес проводит всё своё время в лабиринте зданий социального жилья: депрессивные «жилые проекты» оказываются также и пространством сексуальной свободы. В новаторском с точки зрения киноязыка фильме «Без обид» немецкого режиссёра Фараза Шарьята, получившем ЛГБТ-приз «Тедди» на последнем Берлинском кинофестивале, в глазах влюблённого главного героя расцветает весь город Ганновер с его мультикультурными праздниками и вечеринками для людей всех гендеров, возрастов и рас.

Международные кинохиты

Другая тема, которой будет уделено особое внимание, жизнь ЛГБТ-людей старшего поколения. С особенной силой каминг-аут в зрелом возрасте показан в фильме французского режиссёра Филиппо Менегетти «Ты и я». Героини картины, пожилые женщины в исполнении выдающихся актрис Барбары Зуковой и Мартины Шевалье, на протяжении нескольких десятилетий скрывают свою любовную связь, пока с одной из них не случается беда.

Короткометражный фильм в формате пост-дока «Счастливые годы» украинской режиссёрки Светланы Шимко использует архивные съёмки и основан на исследованиях социологов о положении лесбиянок и бисексуалок в советской и постсоветской Украине, которые часто вынуждены были вступать в гетеросексуальный брак.

Героини документального фильма Барбары Вальбраун «Жизнь и любовь лесбиянок в ГДР» вспоминают тайные места для знакомств и общения гомосексуальных женщин при социалистическом режиме: парк в городе Ростоке, подпольный клуб Buschallee в Восточном Берлине.

Опыт старших ЛГБТИК-людей, их недостаточная видимость в сообществе сейчас станут предметом дискуссии, которая пройдёт в формате Zoom.

Трансгендерные люди: видимость и достоинство

Репрезентация трансгендерных людей в медиа, на телевидении и в кино – сюжет документального хита «Раскрытие» режиссёра Сэма Федера. Известные трансперсоны – актриса Лаверн Кокс (продюсерка фильма), режиссёрка Лилли Вачовски, актёр Брайан Майкл Смит и многие другие – озвучивают главную проблему: вплоть до совсем недавнего времени все истории про трансгендерных персон в поп-культуре были рассказаны, показаны и сняты исключительно цисгендерными людьми. История трансперсон в кино и сериалах была историей стигматизации, насмешек и негативных стереотипов, не связанных с реальным опытом транс-сообщества. Одно из немногих исключений – сериал «Поза», в котором трансгендерные женщины и мужчины максимально представлены как в кастинге, так и в сьёмочной группе.

Всемирно известные актрисы из сериала «Поза» примут участие в онлайн-дискуссии.

Анимация и российские короткометражки

В этом году пройдёт отдельный показ квир-анимации. Все фильмы сборника – маленькие шедевры, художественно изощрённые ленты, говорящие о важных и местами болезненных проблемах. «Бабочки в Берлине» (Италия-Германия) касаются темы ЛГБТ-холокоста в нацистской Германии, «Гений места» (Франция) исследуют современную и сложную квир-идентичность, бразильский «У меня течёт кровь» посвящён ВИЧ-стигме.

Специальное событие фестиваля – компактная программа российских короткометражек, которую соберет и представит ILLUMINATOR – российский просветительский проект для родителей, которые хотят разобраться в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности, чтобы лучше понимать своих детей. О конкретных фильмах программы мы расскажем в октябре.

Справка о кинофестивале «Бок о Бок»

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» – международный кинофестиваль, рассматривающий в контексте киноискусства тематику гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. Ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, начиная с 2008 года. Кинофестиваль декларирует стремление создать открытое культурное пространство, в рамках которого российское общество и представители ЛГБТ-сообщества могут вступить в широкую дискуссию, наладить позитивный диалог, внося тем самым вклад в борьбу с дискриминацией по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Девиз кинофорума: «Разная любовь – равные права».

 

Более подробная информация о программе фестиваля:

https://vk.com/bokobokfest

https://www.facebook.com/bokobokfest

https://www.instagram.com/bokobokfest/