С 08.11.2021 г. Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу о нападении на ЛГБТ-активиста Василия Иванова
28 мая ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу о нападении на члена «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Василия Иванова. Жалоба была подана в ноябре 2014, а само нападение совершено еще в июне 2012. Один из нападавших был признан виновным и пр...
21 Июня 2019
счетчик посетителей сайта

28 мая ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу о нападении на члена «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ»[1] Василия Иванова. Жалоба была подана в ноябре 2014, а само нападение совершено еще в июне 2012. Один из нападавших был признан виновным и приговорен к 5 месяцам исправительных работ, но суд не принял во внимание мотив ненависти. Как отмечает юрист Мария Козловская, «если бы в России принимали во внимание мотив ненависти, наказание могло бы быть значительно серьезнее».

12 июня 2012 года группа людей совершила нападение на ЛГБТ-активистов, возвращавшихся с митинга, посвященного Дню России. Внимание нападавших привлекли радужные флаги и свернутый транспарант. Они распылили газ из перцовых баллончиков и избили активистов. В результате нападения 5 человек получили травмы различной степени тяжести.

Василий Иванов обратился в полицию, и один из нападавших, Дмитрий Дейнеко, был признан виновным в совершении побоев из хулиганских побуждений. Суд приговорил его к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы. Несмотря на то, что сам Дейнеко неоднократно заявлял, что нападение было совершено именно из-за радужной символики, суд не принял во внимание мотив ненависти.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил апелляцию юристов, которые пытались доказать, что преступление было совершено по мотивам ненависти к социальной группе ЛГБТ, и 5 ноября соответствующая жалоба была направлена в ЕСПЧ.

Жалоба была составлена Кириллом Коротеевым и Марией Козловской.



[1] Сейчас «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»



Вы дочитали до конца, спасибо!

Ежедневно мы оказываем помощь ЛГБТ+ людям, сталкивающимся с нарушением их прав или оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Мы можем делать это благодаря пожертвованиям. Поэтому поддержите нас, пожалуйста, и оформите пожертвование. Любая сумма, особенно в регулярной форме, позволяет нам не только продолжать нашу работу, но и лучше планировать её.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в нашу пользу. Спасибо.