ЕСПЧ коммуницировал жалобу Максима Лапунова пострадавшего от пыток в Чечне
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Максима Лапунова пострадавшего в результате пыток в Чечне. Жалоба была подана 24 мая 2019 по нарушениям четырех статей Европейской конвенции по правам человека.
25 Ноября 2019
счетчик посетителей сайта
Сегодня стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Максима Лапунова пострадавшего в результате массовых преследований, организованных чеченскими властями. Жалоба была подана 24 мая 2019 по нарушениям четырех статей Европейской конвенции по правам человека: статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (запрещение дискриминации).

В своей коммуникации ЕСПЧ ссылается не только на российские правовые нормы, но и на Резолюцию ПАСЕ по преследованиям ЛГБТИ в Чечне от 27 июня 2018, на рекомендации ПАСЕ, и на рекомендации Совета министров от 9 января 2019. 

Кроме того, ЕСПЧ обращается к России с 4 вопросами, касающимися того, был ли Максим Лапунов подвергнут задержанию и жесткому обращению со стороны представителей правоохранительных органов в период с 16 по 29 марта 2017, было ли его задержание и жестокое обращение связано с его сексуальной ориентацией, и были ли приложены достаточные усилия для того, чтобы расследовать информацию о его задержании и жестоком обращении с ним. У России есть время до 12 марта 2020 года для того, чтобы ответить на заданные вопросы. 

Представитель Максима Лапунова со стороны Российской ЛГБТ-сети Вероника Лапина отмечает, что «ЕСПЧ подтверждает, что в ситуации массовых преследований ЛГБТ Чеченские власти будут делать все, чтобы скрыть доказательства этих преступлений и государству ответчику необходимо применить особые усилия для того, чтобы дела такого толка были бы расследованы».

Максим Лапунов - единственный человек, который открыто рассказал о своем задержании и пытках в Чечне и обратился в правоохранительные органы за помощью. Однако несмотря на все усилия уголовное дело по его заявлению даже не было возбуждено.

16 марта 2017 года Максима Лапунова затолкали в машину неизвестные ему люди. Они представились сотрудниками полиции и сообщили молодому человеку, что тот подозревается в убийстве. Его привезли в неизвестное ему на тот момент место и продержали там 11 дней. Каждый день он подвергался оскорблениям, избиениям и пыткам. 28 марта Лапунова отпустили, но перед этим заставили подписать пустые бланки и подержаться за рукоятку пистолета, угрожая тем, что если он кому-то сообщит о произошедшем, то его обвинят в убийстве.

В мае 2017 года Максим Лапунов обратился в Российскую ЛГБТ-сеть, а в июне (при поддержке юристов из Северо-Кавказского отделения Комитета против пыток) решил бороться за свои права. В сентябре 2017 года по заявлению Лапунова была начата доследственная проверка, но несмотря на все предоставляемые следователям доказательства, в возбуждении уголовного дела было отказано. Опасаясь за свою жизнь, Максим Лапунов был вынужден покинуть Россию.

Сообщения о массовых преследованиях ЛГБТ в Чечне появились в средствах массовой информации в апреле 2017 года. В это же время Российская ЛГБТ-сеть открыла Горячую линию [email protected] и призвала обращаться на нее всех, кто пострадал от полицейского произвола из-за своей сексуальной ориентации. Только в 2017 году на горячую линию обратилось более 200 человек, 119 человек были вывезены из региона.
 
Российская ЛГБТ-сеть делает все возможное для того, чтобы остановить насилие в регионе и привлечь виновных к ответственности. Российские власти отрицают и наличие ЛГБТ в регионе, и факт преследований. По информации Российской ЛГБТ-сети последняя волна похищений, незаконных задержаний и пыток ЛГБТ в Чечне началась в декабре 2018 года и продолжается до сих пор.

 Факт массовых преследований ЛГБТ в Чечне подтверждают многочисленные правозащитные и международные организации.

Делом Максима Лапунова занимаются Российская ЛГБТ-сеть и Комитет против пыток.
 
  • “Они говорили мне, что я не человек, а ничтожество, что лучше бы я был террористом, чем педиком”. Доклад о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа
  • Экспертный доклад, подготовленный в рамках Московского механизма ОБСЕ
  • Фрагменты доклада Комитета по предупреждению пыток Совета Европы, составленного по итогам визита миссии в места незаконного удержания в Чечне.