Библиотека ЛГБТ-сети
3 истории лесбиянок о том, почему важно говорить о себе открыто
Тим Бесцвет

26 апреля отмечается Международный день видимости лесбиянок. Это день гордости и признания Л-сообщества.

В этот день мир громко говорит о стигмах и стереотипах, с которыми сталкиваются лесбиянки, и привлекает внимание к двойной дискриминации, которой они подвергаются: как женщины и как гомосексуалки. 

Мы поговорили с тремя открытыми лесбиянками об их отношении к этому дню, о видимости и о том, каково это быть “открытой.”


Таня (24 года)

Меня зовут Таня, мне 24. Я — агендерный человек и я — лесбиянка (и нет, эти два лейбла не противоречат друг другу!). 

По образованию я преподавательница английского, а сейчас работаю в офисе сммщицей. Но я бы не хотела, чтобы меня именно этот факт как-то определял. Это просто работа, а для души я скорее тафтинг-артистка (рисую иллюстрации и делаю коврики по ним).

  • 26 Апреля —  день видимости лесбиянок. Это особенный день для вас? 

Очень классно, что мы, как коммьюнити даём пространство разным идентичностям и выбираем дни, чтобы больше говорить об этих идентичностях и уделять им внимание, но я, персонально, в этот день ничего особенного не делаю. Для меня каждый день, который я проживаю — день видимости лесбиянок.

  • А что для вас "видимость"?

Для меня видимость — иметь возможность говорить о себе, говорить о том, что меня тревожит, радует или заставляет грустить. Моя идентичность неотрывна от моей повседневной жизни. Когда я одеваюсь с утра, когда еду в метро, когда встречаюсь с подругами или даже в инстаграм историю записываю — это уже мой акт заявления о себе. Я живу = я видима.

  • Трудно ли говорить о себе открыто?

У меня куча привилегий в ситуации с открытостью: я живу в большом городе, всё моё окружение — квир люди, в интернете я тоже кручусь в основном в своём коммьюнити и т.п. Учитывая всё это я могу сказать: «мне легко быть открытой», но, мне кажется, на самом деле это не особо легко. Невозможно жить и чувствовать себя комфортно и легко, когда над тобой нависает государственная репрессивная гомофобная машина. 

  • Как у вас проходил процесс осознания своей сексуальной ориентации?

Мне кажется, я лет с 11 знала, что я лесбиянка, просто не могла по полочкам, что я чувствую и хочу, разложить. У меня не было ни вокабуляра для этого (никто со мной на лгбтк+ тему никогда в жизни не говорил в семье), ни положительного примера, ни человека, который бы мог опытом поделиться. И благодаря гетеронормативности, я всё своё подростничество хотела одно, но делала совершенно другое.

Полное осознание, когда я назвала себя лесбиянкой произошло на 2-м курсе университета. Это был самый первый и самый важный каминг-аут — признаться себе, после которого всё наконец приобрело смысл. Я дала себе пространство быть собой, экспериментировать и начала больше вливаться в жизнь коммьюнити. Жить стало просто в миллион раз легче.

  • А давайте поговорим о репрезентации в медиа? 

Как мне кажется, с лесбо-репрезентацией в медиа до сих пор всё очень плохо. В основном вся «репрезентация» выглядит так: феминная худая цис-женщина 1 и феминная худая цис-женщина 2. Я очень хочу, хотя бы в одном произведении, увидеть себя или своих подруг, но пока этого не удаётся никак. 

Но у меня есть несколько любимых фильмов и сериалов, где я, может быть, не вижу персонально себя, но которые здорово передают общий лесбийский опыт и рассказывают очень приятные квир-истории: Portrait de la jeune fille en feu, But I’m a Cheerleader, Princess Syd и канадский сериал Gentleman Jack

  • А что бы вы хотели сказать комьюнити?

Я хочу пожелать комьюнити больше поддерживать и слышать друг друга, находить ресурс и заботиться о себе в это непростое время, а ещё желаю всем наконец проснуться в прекрасной квироссии будущего!



Александра (23 года)

Меня зовут Александра. Мне 23 года. Я уже несколько лет занимаюсь развитием технологий в области полиграфии.

  • 26 Апреля —  день видимости лесбиянок. Это особенный день для вас? 

Конечно, для меня это особенный день. Это день, когда истории людей становятся более видимыми. Это огромная радость и гордость видеть людей, открыто заявляющих о себе. 

  • А что для вас "видимость"?

Видимость для меня  — это когда не приходится строить из себя другого человека, притворяться тем, кем я не являюсь. Быть видимой - больше не испытывать неловкость при общении с людьми, когда они задают самые обычные вопросы (есть ли у тебя партнёр? как его зовут?). Отвечая людям честно и открыто, я помогаю собеседникам понять, что мои отношения ничем не отличаются от гетеросексуальных, и что я сама — абсолютно обычный человек. 

  • Трудно ли говорить о себе открыто?

Я могу ответить, что “открытой” мне быть нетрудно. Но возможно для меня это так, потому что я никогда не была “закрытой”. Мне повезло, я не знаю, каково это, постоянно скрывать огромную часть своей жизни и переживать о том, что кто-то может узнать правду. Говорить о себе открыто — несложно, намного сложнее — не говорить о себе открыто. 

Во взрослой жизни у меня никогда не было с этим проблем. Но помню, что когда я училась в школе, ребята кидали оскорбления в мой адрес. Мне удалось выстроить диалог и прекратить буллинг, ребята, кстати, извинились за свои действия. 

  • Как у вас проходил процесс осознания своей сексуальной ориентации?

Мой процесс “принятия себя” проходил очень легко и естественно. Я помню, как в детстве мне понравилась девочка, причём настолько, что я сообщила об этом маме. Она спокойно отреагировала на мои слова. Знаете, моё окружение с раннего возраста дало мне понять, что все в порядке и мне не нужно переживать.

  • А что бы вы хотели сказать комьюнити?

Будьте открытыми, говорите о видимости. Объясняйте, почему репрезентация важна. Мы должны дать возможность обществу начать “принимать” нас такими, какие мы есть. 



Надежда (24 года)

Я - продюсер подкастов в “Новой Газете”. Делаю подкаст “Что нового” и видеоподкаст “Ревущие 20-е”. 

  • 26 Апреля —  день видимости лесбиянок. Это особенный день для вас? 

26 Апреля для меня очень важный день. Я считаю, что с видимостью в России — очень не_очень. Но мне кажется, что именно в этот день важно слышать людей и давать возможность говорить людям, которые не боятся быть “открытыми” лесбиянками в России.

Обычно я не праздную этот день. Но возможно сегодня я отпраздную, например устрою романтический со своей девушкой. Нам есть, что отмечать.

  • А что для вас "видимость"?

Для меня видимость —  это не бояться говорить. Видимость - это про не_бояться. Быть видимой, значит открыто говорить о своей гендерной идентичности или сексуальной ориентации в России, хотя это довольно рискованно. Для меня видимость — это когда тебе не приходится скрываться на работе, это когда о тебе знает твоя семья или хотя бы кто - то из семьи. В моём случае, обо мне знает мама —  мой самый близкий человек.

Видимость — это когда ты можешь, не переживая, открывать свои аккаунты в соц.сетях и постить туда фотографии, которые ты хочешь. Мне кажется, чтобы создать видимость, нужно и солидаризироваться — поддерживать видимость других. 

  • Трудно ли говорить о себе открыто?

Открытой быть непросто. Моя мама — педагог в школе, у нас одна фамилия и она, конечно, против моей публичной открытости. Моя публичная открытость начнется с этой публикации, несмотря на мои публикации в личных соцсетях. Всё же, это широкая аудитория. 

Я понимаю риски, но считаю важным — быть открытой. Я не  собираюсь уезжать из России и буду делать всё, чтобы здесь была моя семья, чтобы тут родился мой ребенок.

Я никогда не смогу и не буду бояться, я хочу говорить о себе открыто. Это осознанный шаг и я готова к любым сложностям. 

  • А расскажите о своих планах в квир-активизме? 

Я хочу запустить ЛГБТК+ подкаст в “Новой Газете”, сделать вклад в видимость квир-людей. Задачей подкаста - опубличить геноцид ЛГБТК+ сообщества в России и в будущем, искоренить его. 

  • Как у вас проходил процесс осознания своей сексуальной ориентации?

Я начала называть себя лесбиянкой и принимать себя в 18 лет, когда поступила в театральный вуз и оказалась в сообществе, которое показалось мне лояльным. До этого я этого не делала, не потому что боялась, а потому что даже не до конца осознавала себя. Хотя с 14-лет находилась в романтических отношениях с девушкой. Просто на тот момент не хватало публичной репрезентации, чтобы можно было себя идентифицировать в терминах. 

  • А что насчёт репрезентации лесбиянок в медиа сейчас?  

Я обожаю телеграм-каналы, они стали для меня дорожкой в мир просвещения сознания. Например, советую “будни лесбиянки” и канал Саши Казанцевой.  

А ещё мне нравится сериал “Фостеры”. Он про семью двух девушек, у которых есть дети. Самое крутое в этом сериале то, что в нем нет сюжетной линии, когда герои или героини страдают от принятия своей ориентации. Прежде всего, это история про быт семьи, про взаимоотношения с детьми. Очень хочется, чтобы такие сюжеты были и в российских квир-фильмах. 

  • Что бы вы хотели сказать комьюнити?

Я бы хотела пожелать комюнити — “не бояться”. Порой, по своему опыту я понимаю, что закрытость ведет к отторжению. В тот момент, когда как можно больше людей будет говорить о себе открыто: открываться хотя бы родственникам или близким людям, у нас появится шанс ликвидировать проблему “принятия себя”.

Нельзя бояться своего чувства любви. Это важно, потому что любовь — это главное, любовь стоит во главе всего.