Библиотека ЛГБТ-сети
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией
Российская ЛГБТ-сеть

Russia gay flag.png

17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией 

Этот день был учрежден в 2004 году, чтобы привлечь внимание к насилию и дискриминации, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендерные люди, интерсекс люди и квир - сообщество в целом. 

Почему именно 17 мая?

Дата была выбрана в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней в 1990 году.

Как отмечается этот день?

Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией получил официальное признание со стороны нескольких государств, международных институтов. 

В этот день по всему миру проводятся тысячи масштабных кампаний и мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к дискриминации, осуществляемой по признаку гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

На текущий момент 17 мая празднуется более чем в 130 странах, в том числе в 37 странах, где однополые отношения запрещены законом. 

Как можно присоединиться к празднованию?

Это день, когда кажд_ый/ая может воспользоваться возможностью принять меры по противоборству гомофобии, трансфобии и бифобии в любом формате.

По всему миру гражданские инициативы, правозащитные организации, активисты и активистки организовывают в этот день флешмобы и акции. 

В России в этот день ЛГБТ+ активисты призывают публиковать в соцсетях посты со словами поддержки ЛГБТ+ сообществу под хэштегом #ПрививкаПринятия

А есть ли дискриминация ЛГБТ+ в России?

Российская ЛГБТ-сеть ежегодно проводит мониторинг нарушений прав, дискриминации и преступлений на почве ненависти в России. 

По данным онлайн опроса Российской ЛГБТ-сети, в котором приняли участие 3430 человек выявлено, что с дискриминацией, нарушением прав или насилием столкнулись 2689 человека, а это 78,4% всех опрошенных.

С чем сталкивались ЛГБТ+ в 2020 году?

  • Психологическое насилие – 65% 

  • Незаконное использование персональных данных – 22% 

  • Дискриминация по месту работы или учебы – 19% 

  • Физическое насилие – 12% 

  • Причинение вреда, кража имущества – 8% 

  • Нарушение права на доступ к медицинской помощи – 6% 

  • Отказ в доступе к товарам и услугам – 6% 

  • Незаконное задержание – 4% 

  • Сексуальное насилие – 2% 

  • Нарушение родительских прав – 2%

Мы присоединяемся к празднованию этой даты и напоминаем, что мы рядом и поддерживаем ЛГБТ+ в России.

Российская ЛГБТ-сеть оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь представителям ЛГБТ+ сообщества, их родным и близким по всей России. А еще у нас есть программа экстренной помощи для тех, кто попал в беду.