Исследование дискриминации в отношении ЛГБТ+ людей в России: количественные данные

Дата публикации: 07.10.2021
Мы рады представить вашему вниманию результаты исследования дискриминации в отношении ЛГБТ+ людей в России по данным онлайн-анкетирования. Распространение анкет и рекрутинг респондент_ок осуществлялся в социальных сетях, через паблики, дружественные для ЛГБТК+. Всего было заполнено 3675 онлайн-анкет.

Среди общих выявленных тенденций особое беспокойство вызывает устойчивый рост активности ультраконсервативных, гомофобных и трансфобных организаций во всех федеральных округах страны, незащищенность ЛГБТ+ подростков, а также бездействие судебных и правоохранительных органов ─ обращение в последние порой оказывается чуть ли не опаснее, чем сами пережитые правонарушения.

У этого исследования есть и вторая часть, посвященная анализу качественных данных. Это ─ самое первое полное исследование организации по всем федеральным округам. В нём были использованы данные экспертных интервью с активист_ками региональных ЛГБТК-организаций (в большинстве случаев, эксперт_ки, с которыми мы общались, также занимаются мониторингом насилия по отношению к ЛГБТК в своих регионах); внутренний архив Российской ЛГБТ-сети, содержащий задокументированные случаи насилия и дискриминации; а также данные мониторингов насилия над ЛГБТК, проведенных региональными организациями (там, где такой мониторинг ведется).