Разные люди — общие ценности
Российская ЛГБТ-сеть – это межрегиональная неправительственная правозащитная организация, которая содействует обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности

Стратегическое судопроизводство

В рамках программы стратегического судопроизводства Российская ЛГБТ-сеть занимается судебными процессами, связанными с дискриминацией или нарушениям прав по признакам сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности.

В чем отличия стратегического судопроизводства от других форм судебных разбирательств?

Цель стратегического судопроизводства - не только решение проблемы конкретного человека, но и системные изменения. Каждое стратегическое дело ведет к постепенному изменению законодательства, правоприменения или общественного мнения. Ну и, конечно, восстанавливает справедливость.

Стратегическое судопроизводство - длительный и дорогостоящий процесс, к которому Российская ЛГБТ-сеть подключает лучших адвокатов, работающих с правами ЛГБТ+ в стране. Мы курируем ведение таких дел в национальных судах, а в случае необходимости доводим их до Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и рассмотрения профильными комитетами ООН.

Распространение информации о дискриминации и нарушениях прав, с которыми сталкиваются ЛГБТ+, - важная часть стратегического судопроизводства. Именно поэтому мы подробно рассказываем обо всех этапах наших стратегических дел.


При выборе стратегических дел дел мы руководствуемся следующими критериями:
1. Тематика дела относится к одной из приоритетных тем:
  • преследование ЛГБТ+активистов за их правозащитную деятельность;
  • дела о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений»;
  • преступления и административные правонарушения, совершенные на почве гомофобной, бифобной и трансфобной ненависти;
  • вмешательство в частную и семейную жизнь,— права ЛГБТ-персон в местах несвободы.

2. Дело вызывает широкий общественный резонанс или существует потенциальная возможность такого резонанса. Благополучатель должен быть согласен на распространение информации о его деле в СМИ.

Дела попадают в Стратегическое судопроизводство из других пнаших программ, например, Мониторинга дискриминации или Правовой помощи. Если вы считаете, что ваше дело подходит под критерии стратегического, вы можете обратиться в программу юридической помощи.